В 2014 году инициативная группа депутатов во главе с Марией Кожевниковой направила письмо в Евразийскую экономическую комиссию. В письме содержалась просьба внести изменения в Единые санитарные требования Таможенного союза относительно ограничения использования пальмового масла, однако ответа не последовало. Известно, что сейчас письмо пребывает на стадии рассмотрения, но на каком этапе, неизвестно. Как сообщила Кожевникова, депутаты самостоятельно разработают соответствующий законопроект. По ее словам, ввести полный запрет на добавление масла в продукты не получится, но ужесточить требования вполне реально.
Мария Кожевникова отметила, что основной проблемой является отсутствие в России разделения масла на пищевое и техническое. По регламенту Таможенного союза, в данный момент допускается использование масла с перекисной нормой до 10 мил лимолей, в то время как в Европе продукт с таким показателем не применяют даже для выпуска технических средств. «В европейских странах регламент значительно жестче. В пищу в ЕС идет масло с перекисным числом 0,5 миллимолей. Для мыла используется состав с содержанием до двух миллимолей. Для красок и лаков – до четырех», - добавила Кожевникова.
Помимо этого, возникают проблемы и с транспортировкой продукта, поскольку часто его перевозят в цистернах из-под бензина и гудрона. Вследствие этого у людей, которые употребляют в еду такой продукт, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Глава департамента торговли Алексей Немерюк поддержал идею депутатов, назвав отказ от пальмового масла плохого качества разумной мерой.