RSS

Городской портал госуслуг

Депутаты Госдумы призывают скорректировать нормы по использованию пальмового масла

14:55 26.06.2015
пальмовое масло

Депутаты Госдумы займутся разработкой законопроекта об ограничении пальмового масла в продуктовой промышленности. Парламентарий Мария Кожевникова сообщила, что уже в сентябре текущего года соответствующий документ будет внесен в нижнюю палату парламента. В законопроекте будет указана норма добавления пальмового масла в пищу. Это будет продукт с показателем порчи до одного миллимоля. Стоит отметить, что сейчас данный показатель составляет 10 единиц при том, что в странах Европы пальмовое масло с нормой перекисного числа более двух миллимолей добавляют в технические средства и лакокрасочные изделия.

В 2014 году инициативная группа депутатов во главе с Марией Кожевниковой направила письмо в Евразийскую экономическую комиссию. В письме содержалась просьба внести изменения в Единые санитарные требования Таможенного союза относительно ограничения использования пальмового масла, однако ответа не последовало. Известно, что сейчас письмо пребывает на стадии рассмотрения, но на каком этапе, неизвестно. Как сообщила Кожевникова, депутаты самостоятельно разработают соответствующий законопроект. По ее словам, ввести полный запрет на добавление масла в продукты не получится, но ужесточить требования вполне реально.

Мария Кожевникова отметила, что основной проблемой является отсутствие в России разделения масла на пищевое и техническое. По регламенту Таможенного союза, в данный момент допускается использование масла с перекисной нормой до 10 мил лимолей, в то время как в Европе продукт с таким показателем не применяют даже для выпуска технических средств. «В европейских странах регламент значительно жестче. В пищу в ЕС идет масло с перекисным числом 0,5 миллимолей. Для мыла используется состав с содержанием до двух миллимолей. Для красок и лаков – до четырех», - добавила Кожевникова.

Помимо этого, возникают проблемы и с транспортировкой продукта, поскольку часто его перевозят в цистернах из-под бензина и гудрона. Вследствие этого у людей, которые употребляют в еду такой продукт, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Глава департамента торговли Алексей Немерюк поддержал идею депутатов, назвав отказ от пальмового масла плохого качества разумной мерой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати