«На протяжении трех месяцев ГИБДД прорабатывает данный вопрос с Центробанком и правительством. Окончательного решения нет. Будем надеяться, что его примут осенью», - сообщил Юрий Шакиров, начальник управления правового регулирования ГИБДД. Он также добавил, что справка – не процессуальный документ, и в ГИБДД не должны заниматься ее составлением. «Когда создавался законопроект об ОСАГО, справка о ДТП требовалась, чтобы избежать мошенничества. Сейчас ее предусматривает только регламент МВД», - сказал Шакиров.
Сотрудник ГИБДД считает, что оформление справки носит формальный характер, поскольку документ никому не мешает и не помогает. «Мы можем предоставлять ее только тогда, когда происходит оформление ДТП. Его мы оформляем в том случае, если есть пострадавшие, а это уже прерогатива органов дознания», – заключил эксперт.
Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов, уверен, что отсутствие справки об аварии – гарантия отсутствия бумажной волокиты для водителей. По его словам, автовладельцы положительно отнесутся к принятой мере, поскольку им потребуется предоставлять меньше бумаг. С другой стороны, у эксперта есть опасения по поводу того, что страховые агенты могут не поверить на слово водителям. «Необходимо осторожно отнестись к этому, поскольку неясно, на каком основании страховые компании будут устанавливать факт аварии в ряде случаев. По крайней мере, на сегодняшний день ясно, что ГИБДД фиксирует наличие повреждений и само ДТП», - считает Похмелкин.
Неоднозначным вопрос видит и Алексей Дозоров, вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилисто в». «Если в ДТП никто не пострадал, у водителей есть возможность просто заполнить бланки извещений для страховых выплат. Однако они могут указать любые, даже противоречащие друг другу данные, и тогда, чтобы установить полную картину, страховым компаниям понадобится экспертиза», - отметил Дозоров.