RSS

Городской портал госуслуг

Столичные власти рассмотрят закон, касающийся уличных музыкантов

08:29 02.07.2015
уличный музыкант

Мосгордума планирует рассмотреть законопроект, который регулирует деятельность уличных артистов. Обсуждение соответствующего документа, предположительно, состоится уже осенью текущего года. Об этом рассказал Александр Семенников, глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

«Необходимо определить места, в которых можно и нельзя играть. В данный момент такое регулирование отсутствует, а потом возникают спорные ситуации, складывающиеся из правоприменительной практики. Осенью 2015 года Мосгордума готова провести обсуждение данного вопроса и выдвинуть определенные инициативы», - сказал Александр Семенников.

Напомним, согласно поступившей ранее информации, уличные музыканты на Арбате выступили с акцией протеста, заклеив скотчем свои инструменты. Артисты таким способом выразили несогласие с действиями органов правопорядка. Как заявили сами музыканты, полицейские не дают им выступать на улице.

До этого свое мнение по данному вопросу высказал Михаил Салкин, юрист. Он прокомментировал существующее положение дел относительно художников и музыкантов на Арбате. Эксперт считает, что для Москвы, в связи с отличной посещаемостью улицы, было бы гораздо более выгодным осуществлять продажу лицензий на работу на старом Арбате, чем регулярно запрещать работать музыкантам и художникам. По мнению Салкина, следует обратить внимание на опыт европейских стран, где коммерческая выгода берет верх над законом о тишине. «У Арбата прекрасная посещаемость. Нужно использовать это, а не запрещать все. В мире есть потрясающие варианты, функционирует институт выдачи лицензий, работают комиссии, согласовывающие с артистами их репертуар. В частности, такая система действует в Нью-Йорке и Париже», - отметил юрист.

Он также добавил, что на сегодняшний день деятельность художников и музыкантов, выступающих на улице, не регламентируется. «Вам никто не может запретить писать картину или играть на улице. Но продавать произведения нельзя. Однако чтобы привлечь артистов к административной ответственности, полицейский должен от начала до конца увидеть весь процесс заработка, начиная с того, как потенциальный покупатель попросил себя нарисовать, и заканчивая передачей денег. Лично мне это кажется довольно затруднительным», - пояснил Михаил Салкин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати