Портал правительства Москвы

По словам Собянина, завод "Лианозово" - реальный пример успешного импортозамещения

Пищевая промышленность в столице набирает все новые и новые обороты, заводы становятся более современными за счет инвестирования в отечественное производство. Сегодня Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат (ЛМК), где производство молочных продуктов из российского сырья было увеличено в разы за последние несколько лет. Лианозовский молочный комбинат начал свою деятельность еще в ноябре 1988 года. Среднесуточный объем производства комбината составляет около 1050 тонн готовой продукции, большая часть которой потребляется в Москве и Московской области. Интересно, что москвичи получают готовые молочные продукты из ЛМК, которые надежно защищены от пагубного внешнего воздействия – перед разливом молока каждая упаковка проходит три этапа стерилизации в асептической камере. Процесс состоит из предварительного нагревания, обработки газообразной смесью перекиси водорода и проветривания стерильным воздухом для удаления остатков газа.

Сергей Собянин заявил: «В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение».

По словам Олега Семенищева, начальника цеха сырьевого обеспечения, на заводе запускается уникальное производство по переработке кисломолочной сыворотки.

На заводе запускается уникальное производство, единственное на данный момент в московском регионе по переработке кисломолочной сыворотки. С данного момента будет перерабатываться до 400 тонн сыворотки, из которой будет получаться до 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки, как сообщил О. Семенищев Сергею Собянину.

Ранее сыворотку либо передавали в фермерские хозяйства для кормления животных, либо утилизировали. Теперь же сыворотку будут перерабатывать, а получаемая в процессе переработки сыворотки вода будет использоваться на предприятии, что позволит существенно экономить ресурсы. Полученное сухое вещество, можно будет использовать в хлебопекарном деле, кондитерском производстве и мясной промышленности.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter