RSS

Городской портал госуслуг

Тротуары в российской столице выложат широкой плиткой

15:36 09.07.2015
плитка

Плитку нового формата выложат на улицах Москвы в рамках программы «Моя улица». Размер новой плитки будет больше стандартной – в два раза шире и в три раза длиннее. Укладка новой плитки будет производиться преимущественно на тротуарах. Важно, что, согласно данным, предоставленным московской мэрией, порядка 64 тысяч квадратных метров плитки уложат на Варшавском шоссе, Большой Ордынке и Большой Никитской. Кроме того, плиткой вымостят большую часть из 43 улиц, которые находятся в составе программы. Это Бронная, Мясницкая, Новослободская, Серпуховская и другие. Оттенки плитки будут разными. В одних местах она будет цветной, в других – серой.

В Москомархитектуре уверены, что крупная плитка сделает движение пешеходов, людей с колясками и велосипедистов более комфортным за счет отсутствия швов. Но при этом для плитки данного типа нужно прочное основание – в этом заключается ее отличие от мелкоразмерной, которая подходит под менее прочное основание. К тому же, плитка мелкого размера при этом дает различные варианты для укладки рельефа.

По мнению профессора кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ (Московского автомобильно-дорожного университета), размер плитки не игра ет столь важной роли, как ее качество. Главное – хорошая укладка и качественные материалы, из которых произведена плитка.

Георгий Трофимов, архитектор бюро Kleinewelt Architekten, сообщил, что на основной части пешеходной зоны будет преобладать крупная и средняя по размеру плитка, на обочинах – обрезки. Он также добавил, что в дальнейшем планируется использовать плитку размером 300x600 мм, а в некоторых случаях 300х900 см. В целом, по мнению Трофимова, такой тип плитки намного легче в укладке, а количество швов при этом минимально. Однако, заметил эксперт, после работы с крупной плиткой часто остаются обрезки, а потому иногда плитки крупного и мелкого размера в целях минимизации расходов комбинируют. Архитектор сказал, это будет учтено в процессе проектировки тротуаров. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати