Стоит отметить, что сейчас этой практикой пользуется целый ряд стран по всему миру. А в Москве в последнее время активно внедряются новые методы борьбы с ДТП. В их числе – «шумовые» пешеходные полосы на северо-западе Москвы, а также желтые светодиодные светофоры. Установка таких объектов происходит главным образом там, где движение не регулируется. Помимо этого, на Мясницкой улице предположительно установят «рельефные» светодиодные переходы, выполненные аналогично «лежачим полицейским».
Как сообщил глава ЦОДД Вадим Юрьев, разработчиками новых светодиодных полос явились Центр дорожного движения и компания «Айра». Нововведение носит экспериментальный характер. В случае его успешного проведения, подобные объекты дополнят и другие полосы. Центр дорожного движения уже направил в разные организации сообщения с просьбой оценить нововведение. Полосы могут установить в будущем не только на «зебрах», но и островках безопасности, а также велодорожках.
По словам Юрьева, благодаря технологии значительно снизится травмоопасность на дорогах и количество ДТП. Эксперт назвал полосу хорошим дополнительным сигналом, привлекающим к себе внимание. Это, плюс ко всему, эффективный психологический фактор, который с детства ассоциируется с игрой. Мигающая полоса предупреждает об опасности и способствует выработке правильного поведения на дороге.
В данный момент пилотный проект «лежачих светофоров» запущен в Санкт-Петербурге.
В планах «Роснано» - протестировать светодиодные маркеры для разделения полос, своеобразную мигающую дорожную разметку.