Поскольку в России есть тенденция увеличения числа пострадавших от укусов клещей и змей, Минздрав РФ выпустил памятку для граждан, разместив ее на официальном портале. В пособии есть вся нужная информация о вариантах лечения укусов, а также способах выявления заболеваний. Благодаря памятке можно узнать, какие симптомы сопровождают отравление, а также, как нужно оказывать срочную медицинскую помощь. В пособии говорится, что человек, которого укусил клещ, не должен заниматься самолечением – ему обязательно следует обратиться в травмпункт или поликлинику. Кроме того, в памятках присутствует список ядовитых растений России.
Важно, что не каждый укушенный заболевает. Здесь все зависит от места, в которое был произведен укус. Если говорить об инкубационном периоде, то он, как правило, длится около трех недель, однако срок может варьироваться в пределах 2-3 месяцев.
Можно сказать, что на территории Московской области число пострадавших от укусов клещей выросло на треть по сравнению с показателем 2014 года. В основном, случаи укусов зарегистрированы в Подмосковье. Помимо этого, согласно проведенным исследованиям, из более чем 8 тысяч клещей, которых жители Подмосковья и Москвы доставили в клиники, тысяча оказалась зараженной боррелиозом. Как рассказал Николай Малышев, главный инфекционист Москвы, каждый второй клещ заражен данной инфекцией, а около 50-60% клещей – переносчики болезни Лайма.