RSS

Городской портал госуслуг

Московские власти просят жителей города воздержаться от покупки ягод и грибов рядом с лесами и на трассах

08:19 16.07.2015
грибы и ягоды

Департамент торговли и услуг Москвы ежегодно предупреждает жителей столицы о том, что покупка ягод и грибов рядом с лесами и на трассах может быть опасной для здоровья. Ягоды и грибы, купленные с рук рядом с лесами и на трассах, могут быть радиоактивными. Об этом рассказал глава ведомства Алексей Немерюк на проведенном брифинге.

Алексей Немерюк настоятельно просит москвичей не покупать ягоды и грибы с рук. , Покупка может быть опасной для здоровья покупателя, ведь ягоды и грибы могут собирать в регионах, попавших в зону Чернобыльской АЭС. Не стоит доверять словам продавцов, которые рассказывают о том, что товар собран в соседнем лесу. Никаких документов об этом у них быть не может.

Только на ярмарках и рынках все товары проходят тщательную проверку и не нанесут вреда здоровью покупателя.

Алексей Немерюк сообщил, что полностью запретить торговать рядом с лесами и на трассах ведомство не может. Можно лишь предупредить людей, рассказав о потенциальном вреде. Если хочется купить грибы или ягоды, то безопаснее всего пойти на ярмарку выходного дня или рынок. В данных точках торговли все товары проходят тщательную проверку, поэтому чаще всего опасные ягоды и грибы находят еще до того, как они начнут продаваться. Так, этим летом уже были обнаружены опасные ягоды на ярмарке выходного дня на улице Милашенкова. Здесь изъяли и уничтожили 2 килограмма черники, в которой содержание цезия-137 превышало норму в два раза. Такую чернику продавцы привезли из Брянской области. Еще около пяти килограммов радиоактивной черники нашли на рынке в подмосковном Домодедове. Ягоды были изъяты и уничтожены. Намного чаще находят опасные ягоды в несанкционированных точках продажи, только сделать это до того, как ими начали торговать, намного сложнее, поэтому часть продукции находит покупателей.

В прошлом году за теплое время годы было уничтожено 67,5 килограмма радиоактивных грибов, которые должны были быть проданными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати