Портал правительства Москвы

Московские власти озабочены проблемой подтопления улиц города после ливней

Депутаты Мосгордумы хотят серьезно увеличить штрафы компаниям, которые ответственны за подтопление улиц города. Штрафы могут вырасти в 10 раз. Такую информацию предоставил Олег Сорока, член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов рассказал, что новый законопроект планируют рассмотреть осенью. На настоящее время идет активное обсуждение размеров штрафов и деталей законопроекта.

Напомним, что в Москве летом было несколько сильных ливней. Последний сильный дождь шел в городе 28 июля. После ливня от горожан поступило 97 заявок на устранение последствий сильного дождя. После этого "Мосводосток" устранил подтопления улиц по почти 100 адресам.

По словам экспертов, подтопление улиц Москвы чаще всего происходит в следствие утечки воды, свободного сброса воды, неисправности водоприемных устройств или из-за нарушения правил их обслуживания. На сегодняшний день должностным лицам установлен штраф за подтопление улиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических этот штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Но сложность еще и в том, что большая часть городских водостоков появились в 1940-х годах, поэтому они серьезно устарели. Коммунальщики ежегодно прокладывают примерно 50 километров новых сетей, ремонтируют старые канализации, но проблема до конца еще не снята. В самом ближайшем будущем власти города должны установить дополнительные дождеприемники на столичных улицах.

Москвичи при серьезном подтоплении улиц могут сообщать о проблемах в диспетчерскую службу "Мосводостока" по круглосуточному номеру: 8 (495) 657-87-03.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter