Портал правительства Москвы

Перевозчиков могут обязать оснащать автобусы и грузовики ограничителями скорости

Член комитета по транспорту Александр Старовойтов пояснил ситуацию по вопросу установки ограничителей скорости для пассажирских и грузовых перевозок. По его словам, в Госдуме осенью будут готовить законопроект, который обяжет перевозчиков ставить ограничители скорости на грузовики и автобусы. Механические или электронные ограничители будут устанавливать в зависимости от разрешенной скорости на том участке дороги, где проходит маршрут.

По мнению депутата, заглушки для перевозчиков могут стать самым простым решением, если такая норма появится в Правилах дорожного движения и сотрудники ГИБДД будут проверять машины на наличие приборов. В "Мосгортрансе" и подмосковном "Мострансавто" подтвердили, что пока ни приборов на машинах не установлено, ни норм наказаний не прописано.

По мнению Александра Старовойтова, к проработке изменений нужно подойти со всей ответственностью и решить где и как ограничивается скорость передвижения, каким образом она меняется в черте города, за его пределами, а также на магистралях. Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков высказался, что приборы помогут сделать ситуацию на дорогах более предсказуемой, а значит, безопасной для всех участников движения. Требуется лишь разработать четкие ограничительные параметры.

Денис Линев, генеральный директор ассоциации "Межрегионавтотранс" настроен не так положительно. По его мнению, это сделает некоторые маневры, например, обгон невозможными. Кроме того, одна заглушка стоит 10 — 15 тысяч рублей и для многих перевозчиков сейчас, когда экономически сложно, такая модернизация парка машин может стать критической. Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников отметил, что ограничение скорости сделает движение на дорогах наоборот сложнее, а перевозчики не будут успевать груз, который быстро портится. В целом, по его словам, это негативно может отразиться на экономической ситуации.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter