RSS

Городской портал госуслуг

В Москве водители стали чаще оформлять ДТП по европротоколу

15:34 24.08.2015
европротокол.jpg
В столице начинает пользоваться большей популярностью упрощенное оформление дорожно-транспортных происшествий. В июле этого года 15% всех аварийных ситуаций водители оформили именно при помощи европротокола. Из 10 819 обращений за возмещением ущерба после мелких ДТП 1 536 были оформлены по нему. По сравнению с январем этого же года цифры ощутимо выросли. Так, в начале года было оформлено в два раза меньше, а в среднем ежемесячно таких оформлений было не более 550.

Напомним, что такая форма оформления стала действовать с осени прошлого года и с тех пор Департамент транспорта и ГИБДД по всеми каналам стараются донести информацию о том, что такая процедура серьезно сократит время как самим водителям, так и работникам дорожных служб.
Нужно только учитывать, что не любое происшествие может быть оформлено по европротоколу. Упрощенная форма оформления может подойти только в том случае, если нет пострадавших, водители договорились между собой и ущерб не превыщает 400 тысяч рублей. То есть под европротокол попадают только небольшие ДТП легкой степени тяжести. Все бланки и информацию можно взять на разных ресурсах, например, на сайтах Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, УГИБДД и Российского союза автостраховщиков. В конце текущего года обещают, что начнет работать сервис, который будет присылать памятку по оформлению происшествия водителю по этой упрощенной форме.
Сейчас с июля тех водителей, которые долго остаются на проезжей части, могут штрафовать на 1 тысячу рублей. Правда, нет информации о том, как долго можно оставаться на проезжей части, поэтому стимулом оформлять европротоколом происшествие это вряд ли является.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати