RSS

Городской портал госуслуг

В мероприятиях Дня города приняло участие около 10 млн москвичей и гостей столицы

08:51 08.09.2015
День города

Подведены итоги празднования Дня рождения города Москвы. Если перевести все эмоции, веселое настроение, огромные толпы людей, которые переходили с площади на площадь и с улицы на улицу, чтобы максимально проникнуться всей грандиозностью праздника, в абсолютные цифры, то получится следующий результат.

Более 20 миллионов человек воспользовались в праздничные дни услугами общественного транспорта. Причем, большинство из них передвигались по городу на метро. По официальным данным Московского метрополитена, столичная подземка перевезла за два дня почти 14 миллионов пассажиров. Значительно меньшую нагрузку, но все же более ощутимую, чем в обычные дни, испытал наземный транспорт. Им воспользовались 5,2 миллиона человек. И, наконец, пригородные электрички транспортировали на праздник порядка полутора миллионов человек.

Планируемая цифра гостей праздника подтвердилась. Как и заявляли изначально, его, действительно, посетили около 10 миллионов человек, из которых 4,5 миллиона заполнили улицы, скверы и парки столицы уже в первый день торжеств.

Торжественное открытие праздника состоялось на Красной площади, а на Воробьёвых горах была установлена 20-метровая композиция из воздушных шаров в виде торта. Вечером, с первыми залпами салюта, шары взмыли в небо. В центре города, на Тверской улице, был организован фестиваль «Москва триумфальная». По улице гуляли гренадеры XVIII века, солдаты Потешного полка, казаки времён Пугачёвского восстания и многие другие персонажи из разных исторических эпох. На многочисленных мастер-классах гости праздника могли научиться фехтовать, играть в боулинг пушечными ядрами, делать причёски и макияж в стиле, популярном при дворе Екатерины II.

Праздничные мероприятия прошли во всех 22-х московских парках. В парке Горького прошел концерт песен о Москве. В парке «Музеон» 5 и 6 сентября состоялся фестиваль авангардной музыки Fields. В парке «Сокольники» состоялись джазовая и театральная программы, а в Саду «Эрмитаж» под открытым небом представили свои спектакли 11 московских театров. В Перовском парке, разделенном на три зоны - Москву разных эпох - прошел театральный перфоманс «Они встречались в Париже».

В первом дне празднования приняло 4,5 млн человек, во второй же отметить праздник на различных площадках пришло, практически, столько же человек. Если в первый день праздника особой популярностью пользовались центральные площадки – концерт на Лубянской площади, торжественное открытие праздника – на Красной и народные гуляния по Тверской улице, то во второй – посетители в основном рассредоточились по паркам и другим городским площадкам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати