RSS

Городской портал госуслуг

Работников предприятий без вредных привычек будут поощрять

12:39 21.09.2015
Брюн

Трудовые договоры могут дополнить обязательным пунктом «Я курю/не курю» по инициативе главного нарколога Минздрава Евгения Брюна. Появление этого пункта позволит не только понимать сколько работников на предприятии курят, но и разработать специальные стимулирующие отказ от привычки программы.

Главный нарколог Евгений Брюн считает, что более 60 процентов всех рабочих конфликтов связаны с злоупотреблением алкогольных напитков и табачной продукции. Эту проблему необходимо решать и искать подходящие способы борьбы с зависимостями работников. Именно поэтому Брюн предложил дополнить трудовой договор пунктом о курении. Также ранее главный нарколог предложил внести в типовой договор пункты о злоупотреблении алкогольными напитками и запрещенными препаратами. Все это позволит работникам с зависимостью проходить реабилитацию с сохранением своего рабочего места. Кроме того, это позволит внедрять на предприятии специальные стимулирующие программы.

Евгений Брюн также предложил совместно с Московским научно-практическим центром наркологии и проводить на предприятиях профилактические программы, которые будут мотивировать сотрудников предприятий на борьбу с вредными привычками.

Необходимо обратить внимание на опыт, накопленный в других странах, где в порядке вещей на предприятиях существуют доплаты к заработной плате за отказ от табака или алкоголя. Также предлагаются поощрения тем сотрудникам, которые регулярно ходят в корпоративные залы и следят за своей физической формой. Ведь производительность труда сотрудника и складывается из состояния его здоровья, отсутствия вредных привычек и желания вести здоровый образ жизни.

Сейчас идет сбор подписей за данную инициативу. Далее планируют вносить законопроект для обсуждения в Госдуму. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати