RSS

Городской портал госуслуг

Ставка НДС для аэропортов на уровне 18% может стать реальностью

13:55 02.10.2015
аэропорт

Генеральный директор АНО «Дирекция Московского транспортного узла» Виктор Еремин рассказал, что ставка налога на добавленную стоимость на деятельность аэропортов могут сделать на уровне 18%. А льготы станут возможными только в индивидуальном режиме.

Виктор Еремин рассказал, что в настоящий момент рассматривается ставка по НДС на аэропортовую деятельность. Планируется, что она будет зафиксирована либо на уровне 0%, либо на уровне 18%. Минфин в этом вопросе придерживается мнения о том, что необходимо устанавливать общие налоговые правила и фиксировать НДС на уровне 18%. При этом все льготы необходимо рассматривать индивидуально, рассматривая каждый запрос отдельно.

По словам гендиректора АНО «Дирекция Московского транспортного узла», вопрос об отмене налога на имущество аэропорта сейчас вызывает максимальное количество споров. Напомним, что налог устанавливают сейчас субъекты. Так, в Москве предыдущим мэром было установлено, что аэропорт Внуково имеет льготы, а правительство московской области выступает против такого решения. Они просят, чтобы аэропорты Домодедово и Шереметьево обосновали такую льготу. В этом случае выпадающие доходы от налога на имущество были покрыты за счет других видов налогов, исходя из развития аэропорта и текущей деятельности. Правда, как отметил Еремин, такое решение возможно лишь при наличии мультипликативного эффекта от предоставления льгот по налогу на имущество аэропорта.

Стоит напомнить, что московский авиационный узел развивается на основании принятого в 2013 году президентом РФ Владимиром Путином решения, которое зафиксировано в документе «О развитии московского авиационного узла». Здесь речь идет о том, что дальнейшее развитие аэродромной инфраструктуры московских аэропортов должно осуществляться за счет привлечения внебюджетных источников. Делать этом можно при помощи передачи их инфраструктуры в долгосрочную концессию операторам аэропортов. Эксперты полагают, что сейчас требуется сумма инвестиций в 260 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати