
Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики сообщил, что на территории «Большого Сити» не предвидится строительства домов высотой более 75 метров. Левкин считает, что скопление высотных зданий способствует появлению неудобной, депрессивной и некрасивой среды вокруг них. Высотным будет только один район – ММДЦ.
«Москва-Сити» является ядром деловой жизни столицы. Но при этом в непосредственной близости к нему развивается не очень удобное пространство. Проектов, подобных ему, не будет», - отметил эксперт.
Виктор Логвинов, президент Московского союза архитекторов, считает отказ от создания проектов новых высоток разумным и ожидаемым. «Этот вопрос обсуждается на протяжении нескольких лет. Отказ от возведения небоскребов в «Большом Сити» вполне ожидаем. Строительство подобных домов требует больших финансовых средств и соблюдения особой техники пожарной безопасности. Возведение небоскребов выгодно лишь для тех городов, где стоимость земли очень высока, например, для Нью-Йорка и Сингапура. В российской столице дела обстоят иначе. Даже выручка от продажи участка земли не сможет перекрыть те расходы, которые застройщик понес при строительстве дома с более чем 25 этажами», - сказал Логвинов.
Отметим, в 2012 году вышло специализированное постановление правительства, где определена максимальная высота застройки в Москве. По мнению Сергея Левкина, руководителя градостроительной политики, необходимо принимать отдельное решение для возведения любого здания высотой свыше 75 метров. Эта высота является максимальной для города. При этом в каждом отдельном случае учитывается визуальное решение территории, ее ландшафтный дизайн и культурное наследие.
Сейчас в ТИНАО есть несколько «территорий высотности». Большинство домов в Подмосковье – девятиэтажные.