RSS

Городской портал госуслуг

В Москве общественный транспорт ежедневно используют более 17 млн человек

09:41 28.10.2015

Сергей Собянин

На заседании президиума правительства Москвы в присутствие мэра Москвы Сергея Собянина, заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что за 5 лет число пользователей наземного городского транспорта выросло до 70 миллионов человек. 

«Самый лучший показатель - это количество пассажиров в наземном транспорте, которые на себе должны оценить те плюсы, которые появились с учетом того, что, в первую очередь, город поехал, и появилась возможность проехать автобусу, трамваю и троллейбусам. С 2010 года по сегодняшний день у нас количество пассажиров, которые оплачивают свой проезд, наиболее экономически активные москвичи, увеличилось практически на 70 миллионов человек. Я напомню, что до 2010 года у нас количество пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах снижалось на 3-4 процента каждый год», - отметил Максим Ликсутов. 
По словам заммэра, сейчас в столице организовано 42 открытых аукциона на организацию обслуживания пассажирских маршрутов по новой модели работы наземного городского пассажирского транспорта. Он отметил, что в городе созданы такие условия, что частные компании при заключении пятилетних договоров, инвестируют почти 10 миллиардов рублей в приобретение нового подвижного состава для города. 
В условиях новой модели управления наземным городским пассажирским транспортом победители конкурсов обязаны обслуживать городские маршруты и работать в соответствии с разработанными городскими правилами – перевозить пассажиров современным транспортом, к оплате принимать только городские билеты, учитывать при перевозке все льготы пассажиров. Соблюдение качества оказания услуг и выполнение условий государственного контракта будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие ведомства столичного правительства. Перевозчиков, не соблюдающих условий контракта, будут штрафовать, а за тяжелые ДТП по вине водителя – контракт с перевозчиком будет расторгнут.

Сергей Собянин подвел итоги важных развитий транспортного комплекса города Москвы за 9 месяцев 2015 г.: 1) Завершено строительство IV главного пути на Ленинградском направлении.

2) Продолжается создание инфраструктуры Московской кольцевой железной дороги для запуска пассажирского движения, который запланирован на 2016 г. В работах задействовано свыше 2 тыс. человек.

По оценке, ввод МКЖД позволит разгрузить Кольцевую линию метро на 15%.

3) Активно ведётся обновление подвижного состава общественного транспорта, в частности:

поставлено 144 вагона метро;

закуплено 60 вагонов пригородного сообщения.

4) Начался процесс внедрения новой модели работы наземного городского пассажирского транспорта (НГПТ), который планируется завершить в I полугодии 2016 г.

5) Средняя скорость движения на дорогах Москвы увеличилась на 12%.

Основными факторами, способствующими улучшению дорожного движения, стали:

ликвидация стихийной парковки в центральной части города, введение зон платной парковки (количество нарушений правил остановки и стоянки сократилось на 64%);

снижение числа ДТП (в местах установки видеокамер число ДТП сократилось на 35%);

изменение фаз работы (перенастройка) светофорных объектов. Число светофоров, управляемых вручную сотрудниками ГИБДД, сократилось в 4 раза;

активное дорожное строительство (свыше 400 км новых дорог, построенных в 2011-2015 гг.);

существенное сокращение перекрытий/ограничений движения;

эвакуация транспортных средств, припаркованных с грубыми нарушениями ПДД;

регулирование движения грузового транспорта.

6) Особое внимание уделяется повышению безопасности на транспорте.

7) Существенно расширилась городская велоинфраструктура.

8) Развиваются городское такси и сервис каршеринга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати