RSS

Городской портал госуслуг

За вождение без прав могут ввести уголовную ответственность

12:54 02.11.2015
езда без прав

Руководитель проекта «Безопасные дороги», депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков заявил средствам массовой информации, что за вождение автомобиля без прав гражданину должно грозить уголовное наказание. Подробности сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По словам руководителя проекта, ответственность в данной обрасти необходимо ощутимо повышать. Автомобиль – это своеобразное оружие, которое может «выстрелить» в любой момент. «Крайне важно заявление Следственного комитета, которое я поддерживаю, что управление автомобилем лицом, не имеющим прав, должно быть уголовно наказуемо» – сказал Вячеслав Лысаков. В настоящий момент эта ответственность зафиксирована только на уровне финансового штрафа – от 5 до 15 тысяч рублей. По словам руководителя, вождение автомобиля без прав должно быть приравнено к ношению оружия без соответствующего разрешения.

Некоторое время назад представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже предлагал считать управление автомобилем без водительских прав равнозначным с ношением оружия без разрешения. Напомним, что за незаконное ношение, сбыт и хранение оружия грозит ограничение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы до четырех лет. Еще полагается арест до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Такое предложение он озвучил после того, как в середине октября в центре столицы была зафиксирована авария с участием молодого человеку, у которого даже не было прав. 

Появление уголовной ответственности может повлиять положительно на ситуацию на дорогах, ведь большинство водителей будут задумываться о том, что управлять автомобилем необходимо лишь, получив права и хотя бы минимальный опыт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати