RSS

Городской портал госуслуг

Мессенджеры могут привязать к операторам связи

15:14 10.12.2015
Ватс ап

Компании-разработчики мессенджеров могут обязать работать в России только по договору с операторами связи. Их также планируют обязать уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. Соответствующие поправки хотят внести в законодательную базу.

Мессенджеры, например, Skype, WhatsApp, Telegram, Viber, ICQ позволяют пользователям обмениваться текстовыми, графическими или голосовыми сообщениями через интернет. По предоставленной исследовательскими компаниями статистике, каждый год российские операторы мобильной связи теряют из-за мессенджеров 15–20 миллиардов рублей, что составляет не менее 2 процентов от выручки. Сейчас власти хотят сделать идентификацию в мессенджерах обязательной. Они также могут обязать разработчиков блокировать аккаунты, проявляющие спам-активность.

Принятие нового закона будет означать, что при нарушении закона компанией, предоставляющей сервис, то оператор должен будет заблокировать пропуск ее трафика. Авторы закона полагают, что обмен сообщениями должен происходить только между идентифицированными пользователями. Таким образом, мессенджеры должны сами их идентифицировать и ограничивать нежелательную рассылку спама. 

Стоит отметить, что в настоящий момент все подобные сервисы никак не контролируются. У Skype или WhatsApp в настоящее время нет даже официальных представительств в нашей стране и никак на них воздействовать в случае спорных ситуаций или нарушений российских законов нельзя. 

Законопроект разработал Роскомнадзор и в настоящий момент идет его обсуждение рабочей группой, куда входят и чиновники, и операторы связи. В рабочую группу по «проблемам спама» входят ,представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, Роскомнадзор, ФАС. был поднят вопрос о необходимости ввести обязательную идентификацию пользователей различных интернет-мессенджеров, таких как и других. 

Напомним, что некоторое время назад в Госдуме предлагали закрыть для россиян доступ к мессенджеру Telegram, но такого решения принято не было и он продолжил полноценно работать.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати