RSS

Городской портал госуслуг

Четверть Кремлевской стены приведут в порядок в 2016 году

13:20 15.12.2015
Кремлевская стена

В следующем году порядка 500 метров Кремлевской стены планируют отреставрировать. Подробнее рассказал представителям СМИ советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) России доктор исторических наук Сергей Девятов.

Как прокомментировал Сергей Девятов, в настоящий момент эксперты уже исследуют состояние фундаментов стен и башен и проводят геофизическую разведку. Ими было проведено специальное бурение и заложены исследовательские шурфы. Планируется, что в процессе реставрации будет сделана гидроизоляция стены, отреставрирована кирпичную кладку и белокаменные декоративные элементы. В холода работы не будут останавливаться. Специалисты обтянули стену специальной термотканью и установили тепловые пушки, которые помогут поддерживать необходимую плюсовую температуру. Пока нет информации о сроках завершения работ, так как предстоит серьезная реставрация и выполняться работы будут с высочайшим качеством.

Напомним, что впервые стену начали приводить в порядок лишь в 90-х годах. Тогда была кладка покрыта специальным составом и некоторые элементы стены были отремонтированы. В текущем году привели в порядок Спасскую, Троицкую, Угловую и Среднюю Арсенальную башни. Также отреставрировали участок стены вдоль Неглинки до Троицких ворот. Следующий этап работ коснется стены, выходящей на Красную площадь, от Угловой Арсенальной до Спасской башни. Начнут приводить в порядок и Боровицкую башню с самым древним изображение российского герба. В дальнейшем герб передадут на хранение в музей Московского Кремля. Для башни же будет изготовлена точная копия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати