
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству принял решение на очередном заседании рекомендовать во втором чтении законопроект, которым вводятся штрафы для интернет-поисковиков за отказ удалять ссылки с неактуальной или неверной информацией о пользователях.
Глава комитета Владимир Плигин отметил, что штрафы могут накладываться на оператора поисковых систем за неисполнение требований. Это может происходить в случае, если он откажется выполнять содержащиеся в исполнительном документе требования о прекращении выдачи ссылок или нарушит сроки, которые установлены документом. Таким образом, законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей «Ответственность оператора поисковой системы». С ее помощью можно будет установить административную ответственность для операторов поисковых систем.
Напомним, что законопроект был внесен в парламент группой депутатов во главе с Алексеем Казаковым и Вадимом Деньгиным. Государственная Дума некоторое время назад уже одобряла документ, по которому неисполнение решения суда о прекращении выдачи ссылок в течение пяти дней каралось штрафов в размере 3 миллионов рублей. Планировалось назвать подобный закон «О праве на забвение».
Закон, который позволит пользователям требовать от поисковиков прекращения выдачи недостоверных или утративших силу ссылок, начнет действовать с начала следующего года. Правда, поисковые системы будут иметь право документально проверять личность заявителя. Обращение пользователя должно рассматриваться в течение 10 рабочих дней.