RSS

Городской портал госуслуг

С первого дня нового года года начнет действовать закон о забвении

13:48 15.12.2015
интернет

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству принял решение на очередном заседании рекомендовать во втором чтении законопроект, которым вводятся штрафы для интернет-поисковиков за отказ удалять ссылки с неактуальной или неверной информацией о пользователях.

Заместитель председателя комитета Сергей Иванов пояснил, что новый законопроект будет накладывать на физических лиц штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, на юридических-- от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Глава комитета Владимир Плигин отметил, что штрафы могут накладываться на оператора поисковых систем за неисполнение требований. Это может происходить в случае, если он откажется выполнять содержащиеся в исполнительном документе требования о прекращении выдачи ссылок или нарушит сроки, которые установлены документом. Таким образом, законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей «Ответственность оператора поисковой системы». С ее помощью можно будет установить административную ответственность для операторов поисковых систем.

Напомним, что законопроект был внесен в парламент группой депутатов во главе с Алексеем Казаковым и Вадимом Деньгиным. Государственная Дума некоторое время назад уже одобряла документ, по которому неисполнение решения суда о прекращении выдачи ссылок в течение пяти дней каралось штрафов в размере 3 миллионов рублей. Планировалось назвать подобный закон «О праве на забвение».

Закон, который позволит пользователям требовать от поисковиков прекращения выдачи недостоверных или утративших силу ссылок, начнет действовать с начала следующего года. Правда, поисковые системы будут иметь право документально проверять личность заявителя. Обращение пользователя должно рассматриваться в течение 10 рабочих дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати