RSS

Городской портал госуслуг

Госдума во втором чтении приняла законопроект о мерах стимулирования инвестиционной активности

11:41 18.12.2015
Госдума

Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания Госдумы приняли во втором чтении правительственный проект закона, который призван стимулировать инвестиционную активность страны. Законопроект направлен на реализацию стратегии инновационного развития России до 2020 года.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова прокомментировала, что данный законопроект должен активировать инновационное развитие российских компаний. Для этого власти готовы создавать ряд дополнительных стимулов, например, налоговые преференции для предпринимателей.

Законопроект подразумевает под собой, что будут введены налоговые льготы по НДФЛ по операциям с акциями, инвестиционными паями и облигациями российских компаний. От налогообложения освободят помощь и подарки, полученные тружениками тыла Великой Отечественной войны и бывшими военнопленными. Произойдет это за счет средств из бюджетной системы России, иностранных государств, а также других лиц. Правда, речь идет только о случаях, когда сумма не превышает 10 тысяч рублей за один налоговый период.

Законопроект позволит освободить от налогообложения доходы, которые получены кредиторами в виде суммы задолженности при процедуре банкротства. От налогообложения также освободятся доходы, полученные при реструктуризации ипотечного кредита в соответствии с программой помощи некоторым заемщикам, при предоставлении отступного в виде передачи в собственность кредитной организации имущества заемщика, а также при частичном прекращении обязательств по ипотечному кредиту в иностранной валюте, который был получен до октября прошлого года.

Кроме того, законопроект устанавливает нулевую налоговую ставку для предпринимателей, которые заняты в сфере бытовых услуг и перешли на упрощенную систему налогообложения. Документ также снизит с пяти лет до одного года срок для признания не подлежащим налогообложению дохода, который получен в результате совершения операций по реализации акций и инвестиционных паев российских предприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати