RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:06 02.02.2016

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве, глава города Сергей Собянин поручил руководителям государственных аптек создать в учреждениях достаточный запас противовирусных и противопростудных лекарств. Об этом мэр Москвы написал в своем Twitterе.

– Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств, - написал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что рецептурные препараты гарантированно будут отпускаться горожанам. По словам Сергея Собянина, власти Москвы сделают все возможное, чтобы запасы лекарств в аптеках находились на должном уровне, и у жителей города не возникало трудностей при их покупке.

Если кто-то из горожан столкнется с нехваткой важных лекарств против простуды или гриппа в государственных аптеках, то он может направить жалобу через портал «Наш город». Соответствующая проблемная тема откроется на портале завтра – третьего февраля.

Регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках также проводит Министерство здравоохранения РФ.

В частности, по словам мэра аптеки Москвы испытывают нехватку противовирусного препарата «Тамифлю», в январе его продажи резко увеличились, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году, почти в десять раз. Правительство Москвы по договоренности с производителем препарата в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города. «Тамифлю» обязательно будет отпускаться из аптек при наличии рецепта от врача, продажи в коммерческих аптеках будут идти без рецепта.

Отсутствие в аптеке необходимых противогриппозных и противовирусных лекарств, таких как ацикловир, «Тамифлю» и аналогов, Кагоцел, «Арбидол» и аналогов будет приравниваться к нарушению лицензионных требований. В этом случае, руководство аптек будут ждать административные взыскания в виде штрафов.

Пока же ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ находится под контролем департамента здравоохранения. Из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа сделавших прививки. Руководство ведомства призывает жителей Москвы не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться к врачам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати