RSS

Городской портал госуслуг

Герои секретных операций стали участниками встречи в КЦ "Москвич" в Текстильщиках

18:42 29.02.2016
Ветераны, участники тайных операций и "секретных войн" были приглашены префектурой ЮВАО на встречу в культурном центре "Москвич" в Текстильщиках.

Торжественный вечер в КЦ «Москвич» открыл первый заместитель префекта Александр Найданов.

– Сегодня международная ситуация такова, что нам нельзя дремать. Мы должны помнить об угрозах извне и чтить наших защитников, – сказал он.

В честь собравшихся ветеранов играл концерт, звучали слова поздравлений с Днём защитника Отечества, им вручали подарки.

За последние полвека наши солдаты и офицеры участвовали в более чем 30 вооружённых конфликтах на территории иностранных государств. Ещё лет 50 на многих их боевых операциях будет стоять гриф «Совершенно секретно».

Сами ветераны были немногословны. «Ещё не прошел срок нашей подписки о неразглашении», – пояснил один из участников встречи. Они рассказали участникам вечера только некоторые факты своей биографии.

Генерал-майор Юрий Зайцев рассказал о политической и военной обстановке 50-х годов, когда наши части базировались на территории Германии.

– Думал с фашистами покончено, – заметил Юрий Васильевич. – Как бы ни так. Весной 1953 года мой авиационный полк бомбардировочной авиации был поднят по тревоге. Готовность полная, бомбовой отсек загружён, ждём приказа. Ждали две недели.

Командир группы «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ полковник Вячеслав Бочаров вспомнил события Афганской войны. Тогда он занимал пост командира парашютно-десантной роты.

– В одном из боёв мы в составе группы из 14 десантников попали в засаду боевиков. Первыми же выстрелами мне перебило ноги. Продолжал командовать чуть ли не в беспомощном состоянии. Мы умудрились за несколько часов отбить все атаки душманов и вырвались из окружения, не потеряв ни одного бойца, – рассказал Вячеслав Бочаров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати