RSS

Городской портал госуслуг

Молодежная палата района Текстильщики организовала блог-тур по ВДНХ

14:40 11.03.2016
Молодые парламентарии района Текстильщики совершили блог-тур по ВДНХ, Москва
Молодежная палата района Текстильщики организовала блог-тур на ВДНХ. В преддверии масленицы парламентарии рассказали своей экскурсионной группе не только о самых интересных фактах выставочного центра.

В экскурсии приняли участие, как сами молодые парламентарии, так и жители нашего района – и взрослые, и маленькие. Всем было интересно посетить одну из самых известных достопримечательностей Москвы. По словам участников мероприятия, экскурсия им очень понравилась. Ведь для того, чтобы составить содержательный и захватывающий рассказ, ребята долго готовились и собрали немало исторических фактов, о которых знают немногие.

— Монументальный памятник советской эпохи появился в 1939 году, когда страна готовилась к Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. «Главная выставка страны», на которую должно было съехаться более 3,5 миллионов советских ударников, требовала не менее грандиозного сооружения. В итоге возвели целый выставочный городок площадью 136 гектаров, усеянный 250 павильонами, парками, прудами, фонтанами. Так родился комплекс ВДНХ, ныне ВВЦ.

Планировка комплекса — мистический символ, оставленный в наследство главным архитектором проекта Вячеславом Константиновичем Олторжевским. Указ о «масштабном» проекте зодчий воспринял буквально и задумал соорудить центр Вселенной. И надо сказать, идея удалась. На генеральном плане первоначальной ВСХВ явно проглядывает православный крест. Самый центр креста — площадь Механизации, она же солнечная система в миниатюре, вокруг которой сосредоточены девять планет — выставочных павильонов. Архитектор продумал все до мелочей: павильоны точь-в-точь напоминают Сатурн с кольцами или Землю с Луной. Символизировать Солнце должен был памятник Ленину. «Архитектурное заклинание», которое Олторжевский все же успел наложить на ВДНХ, сделало свое дело. Так, во время Великой Отечественной Войны на территорию комплекса не упала ни одна бомба!

В 1954-м на расширенной территории выставки были построены павильоны республик СССР. В 29 зданиях, напоминающих роскошные дворцы, были представлены края и народности огромной страны. В каждом павильоне был специальный зал, отведенный под теплицу, где посетители познакомились с растениями и природой каждой республики. Самым большим украшением выставки 1954-го стали фонтаны. Главный ее символ – «Дружба народов СССР», где в образах 16 сестер увековечены все республики. Вот тут-то и кроется первый парадокс. Известно, что союзных республик было 15. А бронзовых девушек, покрытых позолотой, 16. Это несоответствие возникло из-за отпавшей Карело-Финской республики, которую олицетворяет девушка с елочкой.

Скульптурный символ ВДНХ – статуя «Рабочий и колхозница» – тоже скрывает немало тайн. В процессе работы Веру Мухину обвинили в троцкизме: кто-то углядел в складках юбки труженицы сельского хозяйства профиль Льва Давидовича. Но делу не был дан ход, и фигура была закончена. После успеха скульптуры на Парижской выставке 1937 года решили поставить ее в столице, перед входом на ВДНХ.

В период «холодной войны» на территории ВДНХ были сооружены бункеры. До сих пор такое убежище расположено под Домом дружбы народов. Его вместимость 300 человек, здесь имеется все необходимое для автономного проживания в течение двух суток, есть комнаты отдыха, кладовая для хранения провизии, комната фильтрации воздуха, а также кабинет для генсека. До 1971 года в бункере регулярно пополнялись запасы воды и провизии. Сейчас он – в ведении МЧС и может быть приведен в состояние готовности за 6 часов. Но за всё время существования убежища им так никто и не воспользовался по назначению. Из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед павильоном, вероятно, поэтому памятник до сих пор не убрали.

До революции на той территории, где впоследствии расположилась ВДНХ, работал волостной выездной цирк. Летом шапито уезжало на гастроли, а осенью возвращалось в Москву. Поговорка гласила: «Вот приехал ВВЦ – будет праздник на крыльце!» В 1992-м ВДНХ переименовали во Всероссийский выставочный центр, аббревиатура которого повторяла историческую – ВВЦ. А в мае 2014-го это место стало снова называться ВДНХ.

В конце экскурсии ребята настоятельно посоветовали всем посетить ВДНХ в эти праздничные выходные , загадать желание у чудо-шара и весело отметить масленицу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати