В целом продолжительность жизни москвичей за последние пять лет увеличилась на три года, отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства. Улучшились показатели и по реагированию медицинского персонала при экстренных вызовах. Так в Москве за пять последних лет среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской «скорой помощи» уменьшилось с 45 секунд до 11 секунд.
— Основные организационные, структурные, финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель закончены, есть, конечно, сложности переходного периода, но тем не менее здравоохранение демонстрирует неплохие результаты, — подытожил Сергей Собянин.
Система здравоохранения в Москве за последние пять лет уверенно заняла лидирующие позиции по качеству медицинских услуг в стране. Немалую роль в этом сыграли проекты, внедренные правительством города.
Так все московские роддома сегодня соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащенности и квалификации медицинского персонала. В 2015 г. для акушерских стационаров было закуплено 1963 ед. медицинского оборудования,
Для онкологической службы в 2015 г. приоритетом явилось повышение качества и эффективности работы в первичном звене. С этой целью были проведены следующие мероприятия: улучшена маршрутизация пациентов для обеспечения максимально оперативной диагностики; разработаны и внедрены алгоритмы ранней диагностики онкологических заболеваний для врачей амбулаторного звена; расширена информационная и образовательная работа (более 200 специалистов прошли обучение по психоонкологии, проведены акции Дни диагностики рака груди, щитовидной железы и др.).
Знаковым событием в городском здравоохранении стало завершение монтажа в НИИ им. Склифосовского первой установки