RSS

Городской портал госуслуг

17 июля, в день памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского, храм на Волжском отметил престольный праздник

14:05 19.07.2016

Праздник17 июля, в день памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского, храм на Волжском отметил престольный праздник. Второй раз в истории нашего прихода он проходит в храме (первый раз в день памяти св. Андрея в 2014 году молились на улице).

Богослужение совершал настоятель храма иерей Кирилл Краев. Ему сослужил диакон Александр Тодиев – клирик храмов Николо-Перервинского монастыря, преподаватель Перервинской Духовной Семинарии.

«Богослужение прошло необыкновенно легко и благодатно, - отмечает настоятель храма. – Наверное, потому, что долго и тщательно готовились».

Каждый приложил немало усилий к подготовке праздника. Несмотря на летний период, нашлись люди, готовые оказать разностороннюю помощь. К престольному празднику храм наконец-то обрел колокола для малой звонницы. Была установлена подсветка на храме – теперь его видно и днем и ночью. Внутри храма был проведен косметический ремонт. Территорию храма украсили цветами, разбили клумбы. Цветы и декоративные растения были благотворительно предоставлены организацией «Империя сада». Звонари в сжатые сроки учились искусству колокольного звона. Хор проводил спевки. Все были при своем деле. Поэтому торжество состоялось к большой радости жителей района.

ПраздникВ своей проповеди отец Кирилл отметил некоторую исключительность торжества, поскольку в России почти нет храмов, посвященных святому князю. «Это великая честь для нас – не только прославлять его святое имя, но и нести память о нем другим людям. Князь Андрей является покровителем нашего храма. Будучи правителем государства Российского, он явил всем современникам и потомкам образ мужественного и мудрого, сильного и заботливого, влиятельного и смиренного, и поистине боголюбивого князя. Конечно, многие авторы, историки и публицисты, пытаясь очернить его портрет, приводят разные факты из его жизни, как бы желая показать, что Церковь ошибочно или предвзято совершила его канонизацию. Но ведь святой человек – это не тот, кто не грешит, это тот, кто борется с грехом, кто кается перед Богом, кто совершает богоугодные дела и стремится жить по заповедям. Важен и итог жизни – Андрей Боголюбский был предательски убит своими приближенными, чем, несомненно, искупил множество своих личных грехов. К тому же сейчас модно все пересматривать, давать новые оценки уже известным и устоявшимся мнениям, фактам. Не всегда это уместно и не всегда правильно. Святой князь Андрей должен быть для всех нас образцом христианина. Несомненно, его жизнь была, в первую очередь, подвигом во имя веры православной, во имя родной земли, которую Бог дал в его удел. Будем и мы относиться к жизни именно как к подвигу во имя нашей любви к Богу и ближним, будем учить подрастающих мальчиков и юношей быть такими как Андрей Боголюбский. Как обидно слышать, когда наши соотечественники, особенно дети восхищаются спортсменами, актерами, т.н. «звездами», забывая о своих благочестивых предках, которые угодили Богу своей жизнью. Будем чтить святого князя и возрастать душой, чтобы и нам стяжать Царствие Небесное».

По окончании богослужения возле храма традиционно состоялось праздничное чаепитие.

Фото Галины Никулиной

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати