Четвертый корпус Российского экономического университета (РЭУ) имени Г. Плеханова сегодня посетил мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник смог оценить масштаб реставрационных работ в здании.
Стоит отметить, за шесть лет в столице была проведена реставрация 700 памятников архитектуры. Как заверил Сергей Собянин, власти Москвы продолжат работу в данном направлении и впредь.
— Поздравляю вас с открытием этого замечательного корпуса, — обратился к студентам университета Сергей Собянин.
По словам мэра, это будет одно из самых красивых зданий Москвы. Градоначальник также принял участие в церемонии вручения студенческих билетов
Напомним, корпус училища был построен архитектором
— Попасть в Плехановку очень сложно. Вы доказали, что вы достойны поступления в этот замечательный университет. Но у Москвы есть не только возможности, у Москвы есть и серьезная конкуренция. И для того, чтобы найти себя в жизни, построить свою судьбу, вам необходимо не только поступить сюда, но и получить качественные знания, — сказал мэр.
Здание IV учебного корпуса РЭУ им.
История создания здания IV учебного корпуса началась в 1903 г., когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания Женского коммерческого училища.
Женское коммерческое училище — одно из первых женских заведений подобного рода в России, куда принимались девушки всех сословий и вероисповеданий в возрасте 10–11 лет. Обучение длилось 7 лет.
Корпус Училища был построен архитектором
По проекту Шевякова было сооружено крупное здание, близкое в плане к равносторонней букве «Г», что было продиктовано конфигурацией имевшегося земельного участка. Церковь выходила алтарной частью на перекрёсток улицы Зацепа и Большого Строченовского переулка — дань древней традиции размещения церквей на перекрестках дорог. Основным архитектурным стилем училища Шевяков выбрал северный модерн, основательно «разбив» его при этом элементами псевдорусского стиля.
Функционально здание делилось на два крыла. В крыле, параллельном улице Зацепа, находились церковь и рекреационный зал, а также несколько вспомогательных помещений. Центральное место в храме занимал трехъярусный иконостас, выполненный из белого итальянского мрамора известным московским мастером