RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: По программе реновации можно будет получить равноценное жилье

15:16 13.05.2017
Собянин: Москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

Жители Москвы получат законодательные гарантии получения равноценных квартир взамен жилья в сносимых пятиэтажках. Городские власти намерены распространить данную норму и на коммерческую недвижимость. Такую информацию озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, 12 мая встретившийся с представителями Общественной палаты города. При этом мэр рассказал о том, что в большинстве случаев граждане будут получать более дорогие квартиры.

— Мы считаем, что все жилье, которое мы будем предоставлять, оно более ценное. По рыночной оценке оно будет выше на 20-30%, — подчеркнул Собянин.

Юридическое закрепление правила предоставления равноценных квартир послужит, по словам Собянина, дополнительной гарантией для жителей Москвы. Это исключит всякую возможность обмана.

Напомним, что 12 мая состоялась встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым, посвященная обсуждению программы реновации пятиэтажек. Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.

I. Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.

II. Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

III. Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

IV. На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Первоочередной задачей Штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 года.

V. Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати