RSS

Городской портал госуслуг

О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддерке формирования пенсионных накоплений

03.12.2008

Уважаемое застрахованное лицо!

Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» Вы имеете право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Вступление в указанные правоотношения осуществляется на основании заявления, которое Вами может быть подано лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или через своего работодателя. Заявление может быть подано иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется:

- нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;

- органом (организацией), с которым (которой) у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, вступившим в указанные правоотношения в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года и уплатившим в календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 000 рублей. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной Вами за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год (для застрахованных лиц, достигших возраста, установленного пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (для женщин это достижение 55-летнего возраста, для мужчин-60-ти лет) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей).

ПИСЬМО К СТРАХОВАТЕЛЮ!

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 30 апреля 2008года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее - Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ) работодатель, получивший заявление застрахованного лица о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения заявления, направляет его в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанное выше количество, представляют полученные заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее - Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи»).

Пунктами 4 и 7 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008года № 56-ФЗ предусмотрено, что одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии формируется реестр застрахованных лиц, который представляется работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты).

Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанное выше количество, представляют реестры застрахованных лиц в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи».

В целях выполнения изложенных положений Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ Вашей организации необходимо приобрести сертифицированные средства криптографической защиты информации с функциями шифрования и электронной цифровой подписи, позволяющие сдавать отчетность как в налоговые органы, так и указанную выше отчетность в органы Пенсионного фонда Российской Федерации (средства СКЗИ - Домен-КС2, Крипто-Про, версия 3.0, «Верба-OW», версия 6.1.2.).

Кроме того, с использованием СКЗИ «Верба-OW» возможна передача отчетности на машинных носителях с применением сертификатов ключей.

Для организации электронного документооборота с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, Вам необходимо в срок с 1 июля 2008 г. до 1 августа 2008 г. явиться в территориальное управление по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионном страхованию для оформления заявления о подключении и заключения Соглашения, форма которых прилагается. Все данные по организации (ФИО руководителя, регистрационный номер, адреса и платежные реквизиты) должны быть заполнены в печатном виде. Пакет документов в электронном виде можно получить по месту регистрации страхователя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56 с 1 октября 2008года застрахованные лица - работники организации - вправе обратиться к администрации с заявлением о добровольном вступлении и правоотношение по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Просим уведомить о принятом Вами решении письменно по почте на адрес: 109316. Москва, Волгоградский проспект, д. 25; факсом: 676-94-61, либо нарочным.

Начальник территориального Управления ПФР

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати