RSS

Городской портал госуслуг

Итоги работы Кузьминской межрайонной прокуратуры г.Москвы за 9 месяцев 2008 года.

27.11.2008

За 9 месяцев 2008 года на территории, поднадзорной межрайонной прокуратуре зарегистрировано 7899 преступлений. Анализ состояния преступности за указанный период свидетельствует о снижении ее уровня по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Так, снизилось количество разбойных нападений, краж, грабежей, хулиганских проявлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ, мошенничеств. При этом возросло количество вымогательств, но при этом возросло и количество раскрытых преступлений указанной категории.

Усилия по борьбе с преступностью, повышение уровня надзора за состоянием учетно-регистрационной дисциплины, усиление требовательности руководства УВД ЮВАО г. Москвы к руководителям и личному составу подчиненных ОВД позволили добиться более объективного отражения состояния преступности.

За 9 месяцев 2008 года на поднадзорной территории снизилось количество совершенных убийств, раскрываемость данного вида преступлений составила 90,7%, незначительно снизилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с умышленным причинением вреда здоровью. 25.10.2008 в ГКБ № 68 г. Москвы нарядом скорой помощи был доставлен мужчина с проникающим ранением в области грудной клетки, по данному факту Следственным отделом по Кузьминскому району Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена сожительница потерпевшего, в результате тактически грамотного допроса следователя, гражданка И. дала признательные показания, изобличающие себя в совершении данного преступления.

В целях предупреждения бытовой тяжкой преступности, в частности, убийств, органами внутренних дел активно практикуется применение мер превентивного характера, среди которых возбуждение уголовных дел и привлечение к уголовной ответственности за угрозу убийством и т.д.

По результатам проведенных в плановом и инициативном порядке проверок межрайонной прокуратурой, в том числе по обращениям граждан, о нарушении их трудовых, жилищных, пенсионных прав, прав на охрану здоровья, а также проверок исполнения законодательств о собственности, земле, предпринимательской деятельности, налогового, банковского, антимонопольного законодательства, законодательства при реализации национальных проектов и т.д., выявлено 1371 нарушения закона. При этом с целью устранения нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности прокуратурой использовался исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования. По результатам проверки межрайонной прокуратурой соблюдения прав работников организации X. на своевременную и в полном объеме оплату труда, органами предварительно расследования возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 УК РФ в связи с невыплатой свыше 2 месяцев заработной платы работникам организацией X. В настоящее время указанное уголовное дело находится на рассмотрении суда.

Проведена проверка по обращению инвалида 2 группы И. о недопущении нарушения его права на получение путевки на санаторно-курортное лечение в 2008 году. В связи с принятием соответствующих мер прокурорского реагирования инвалид обеспечен в установленном порядке соответствующей путевкой.

Решительно пресекались факты незаконного применения к гражданам административного задержания, штрафов и иных мер административной ответственности. При этом использовалось предоставленное ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" право освобождать своим постановлением лиц, необоснованно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов, а также право принесения протестов на незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности.

Активно использовались полномочия прокурора по защите прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства. Исковая работа прокуратуры проводилась по различным направлениям, в том числе уделялось значительное внимание возмещению материальных затрат государства на лечение граждан, пострадавших в результате преступлений, а также когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы. Кроме того, прокуратурой в суды предъявлены многочисленные иски в интересах инвалидов, в частности о понуждении к выполнению организациями мероприятий по оснащению помещений специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры. В интересах неопределенного круга лиц в суды поданы исковые заявления о демонтировании глухих металлических решеток в целях обеспечения возможности беспрепятственной эвакуации людей при возникновении пожара, а также в целях беспрепятственного тушения пожара.

Межрайонной прокуратурой за 9 месяцев 2008 года активно принимались меры, направленные на обеспечение эффективного надзора за законностью нормативных правовых актов поднадзорных органов государственной власти и местного самоуправления, приведение их в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. В рамках надзора в данной сфере прокуратурой выявлено 221 незаконный правовой акт, все из которых, после принятия мер прокурорского реагирования, отмены и приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати