RSS

Городской портал госуслуг

Безопасный город - детям.

01.07.2009

Безопасный  город   -    детям.

           Правительство Москвы уделяет большое внимание профилактике правонарушений и обеспечения безопасности граждан. Для решения этих задач принято несколько Законов города Москвы, среди них Комплексная городская целевая программа профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, утверждённая Законом города Москвы № 16 от 19 апреля 2006 года.
Особая роль в объединении усилий органов исполнительной власти и общественности в профилактике правонарушений принадлежит общественным пунктам охраны порядка (ОПОП).  
Председателями советов ОПОП района Текстильщики Юго-Восточного административного округа проведены мероприятия по мониторингу деятельности старших по домам и подъездам. Была организована работа по корректировке и сверке списков старших по домам и подъездам председателями территориальных советов ОПОП.    В результате было установлено, что среди старших по домам и подъездам очень много пожилых людей, которые не могут заниматься общественной работой по состоянию здоровья. Выявлены факты отсутствия старших по подъездам, из-за нежелания жителей участвовать в общественной жизни. Председателями советов ОПОП района подготовлены предложения о проведении собраний жильцов по перевыборам старших по домам и подъездам, которые по различным причинам не исполняют общественные обязанности. Проводится разъяснительная работа среди жителей о необходимости развития и активизации деятельности старших по домам и подъездам для вовлечения в участие жителей района в обеспечение своей безопасности и безопасности окружающих.
           Рассматривается вопрос о включении старших по домам и подъездам в члены ОПОП и привлечения их для проведения профилактических мероприятий на закреплённых территориях. И сейчас мы сразу чувствуем приток тех жителей, которые с большим удовольствием приходят в общественные пункты охраны порядка и работают вместе с нами.
          Председателями советов ОПОП района Текстильщики ЮВАО г.Москвы ежемесячно проводятся заседания советов ОПОП, на которых подводятся итоги работы за прошедший месяц и намечаются мероприятия не следующий период. На одном из заседаний районного совета ОПОП были рассмотрены и утверждены главой управы предложения по созданию ассоциации домовых комитетов, старших по домам и подъездам. В настоящее время ассоциация создана и приступила к активной работе. Председателем ассоциации назначена Яковенко Евгения Яковлевна, которая является также председателем домкома и её дом признан лучшим в Округе.  
Одно из основных направлений деятельности советов общественных пунктов охраны порядка – профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, организация их культурного досуга, осуществление контроля за поведением подростков в общественных местах и по месту жительства.
Для осуществления этих задач создана рабочая группа по выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В состав группы входят представители психологической службы, здравоохранения, представители муниципалитета, ОДН, УУМ и др. В результате работы выявлено 131 семей, попавших в трудные жизненные ситуации, которые взяты на контроль и им оказывается консультативная и юридическая помощь. Такая работа проводится для оказания моральной поддержки, а также экстренной помощи, как юридической, так и материальной детям и их родителям, попавшим в беду. Эта информация поступает как от старших по домам и подъездам, так и при обращении родителей или детей в ОПОП. По инициативе советов ОПОП для детей из таких семей на летнее время муниципалитетом выделяются бесплатные (для родителей) путёвки в оздоровительные лагеря, а также в течение года организуются различные мероприятия (билеты на новогодние ёлки, в театры и т.д.).
Хочется особо отметить руководителей муниципалитета Текстильщики и сотрудников КДН и ЗП, которые оказывают содействие в организации работы с несовершеннолетними и родителями. А также хочется отметить активную работу Лоскутовой Зинаиды Фёдоровны, руководителя региональной детской общественной организации «Альянс-Забота». Совместно с которой создан клуб «Кинолог Текстильщиков» (КиТ), где сотрудниками ОПОП проводится разъяснительная работа с детьми и населением о правилах обращения с представителями городской фауны (собаки, кошки, птицы и др.). Проводимая в этом направлении работа приносит огромную пользу в воспитании подрастающего поколения и делает наш район более безопасным


              

Председатель совета ОПОП района Текстильщики                            Горшкова О.И.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати