RSS

Городской портал госуслуг

300 лет Полтавской битве

08.07.2009
300 лет Полтавской битве

    Правительство Москвы проводит ряд праздничных мероприятий, посвященных 300-летию победы русской армии под командованием Петра I в Полтавском сражении. Блистательная победа Петра I в Полтавской битве (1709 г.) привела к перелому в Северной войне в пользу молодого российского государства, а также положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. Полтавская победа российского войска стала выдающимся событием в мировой истории.

10 июля в 10.00 состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Петру I на Берсеневской набережной.     Участниками церемонии станут: представители Правительства Москвы, председатель Комитета общественных связей города Москвы А.В. Чистяков, ветераны Великой Отечественной войны, представители детского и молодежного движения столицы.
Памятник ПетруI (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы - реки и Обводного канала напротив парка искусств "Музеон".. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.
10 июля в это же время в храме Иоанна Воина на Якиманке (улица Большая Якиманка, 46) пройдет поминальная служба в память о воинах, отдавших свою жизнь за Отечество.
    Легенда связывает сегодняшнюю церковь с Петром I. Петр, проезжая по Якиманке, увидел ущерб, нанесенный в результате наводнения церкви Св. Иоанна Воина. Он распорядился построить более высокую, более безопасную конструкцию и финансировал строительство в память о Полтавской битве. Ныне существующий храм был построен в 1709-1717 г., согласно преданию, по чертежу Петра I. По мнению архитекторов, храм относится к числу лучших произведений раннепетровской архитектуры в Москве. При возведении храма в книге для вписания вкладов царь написал: «Вклад даю триста рублей. Петр». К освящению храма в 1717 году Петр Великий прислал золотые сосуды, картину и пудовую гирю на массивной цепи. Ее подвесили при входе для напоминания людям о соблюдении порядка во время службы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати