RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи будут платить за электричество так, как им удобнее

21.07.2009
Жители Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы с августа будут получать для оплаты коммунальных услуг единый платежный документ, поделенный на две части - для оплаты за электричество по счетчику или за среднее потребление, сообщил руководитель инженерной службы Москвы Александр Варев на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.
Вопрос оплаты электричества встал в этих округах с начала года, когда абонентам стали приходить двойные платежные документы за потребеление одной и той же электроэненргии. Оказалось, что власти города решили внедрить эксперимент в этих округах, в рамках которого в единый платежный документ (ЕПД) включили строку платы за электроэнергию, поставленную компанией "Русэнергосбыт". Основным поставщиком электричества в российской столице всегда была компания "Мосэнергосбыт" и они продолжали присылать жителям свои "платежки". У жителей города возникла путаница и неразбериха. Когда компании подписали договор о сотрудничестве, конфликт был урегулирован.
"Верхняя часть нового документа будет представлять собой то, что называем единый платежный документ (ЕПД), в котором есть строка "электроэнергия", включающая оплату за "среднее потребление". Нижняя часть документа для тех, кто хочет платить только за потребленное электричество, по счетчику", - рассказал Варев.
По его словам, те, кто хочет платить за электроэнергию по второму варианту, должны будут написать заявление об этом и подать его в ЕИРЦ (Единый информационно расчетный центр), в офисы "Русэнергосбыт М" или "Мосэнергосбыта".
"Куда отдать заявление - все равно, поскольку система единая", - отметил Варев.
По его словам, для тех, кто написал заявления о желании платить "по факту", в платежный документ не будет включаться строка фиксированной оплаты электроэнергии, а другие жители со временем будут получать платежный документ без нижней части.
"Но в любом случае раз в шесть месяцев специалисты компаний будут для корректировки снимать показания счетчика и сообщать результаты потребителям", - добавил Варев.
Пока специалисты расходятся в подсчетах того, каким образом предпочитают платить за электроэнергию москвичи. В частности, по словам директора по городским отделениям "Мосэнергосбыта" Андрея Потапенко, до 50% потребителей готовы платить за электроэнергию в составе ЕПД.
По представленным журналистам материалам компании "Русэнергосбыт М", по ЕПД за электричество платят уже 89,3% жителей ВАО и 86,4% жителей ЮВАО.
В свою очередь руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров отметил, что разработка единого платежного документа, который может удовлетворить и тех, кто готов платить за электричество "по среднему", и тех, кто хочет платить "по факту", стала результатом договоренностей, достигнутых компаниями "Русэнергосбыт М" и "Мосэнергосбыт".
"Рынок в сбытовой сфере еще формируется. У нас нет розничного рынка, и пока существует понятие гарантирующего поставщика", - сказал Скляров.
Сейчас таким гарантирующим поставщиком является "Мосэнергосбыт". Но такие компании, как"Русэнергосбыт М", будут бороться за возможность напрямую поставлять электроэнергию потребителям, минуя посредников, сказал журналистам гендиректор ООО "Руcэнергосбыт М" Игорь Герман.
Скляров добавил, что накопленный в ВАО и ЮВАО опыт будет применен и в других округах столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати