RSS

Городской портал госуслуг

На заседании Правительства Москвы префект Юго-Восточного округа В.Б.Зотов расскажет о первом цифровом районе в Москве, который повышает комфортность проживания

02.04.2010

6 апреля на заседании Правительства Москвы префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов выступит по вопросу: «О реализации проекта «Цифровой район Жулебино» в Юго-Восточном административном округе города Москвы и дальнейшем развитии цифровых услуг в административных округах и районах города Москвы в рамках Городской целевой программы "Электронная Москва" (2009-2011 гг.)».

Внедрить современные информационные технологии в различные сферы жизнедеятельности одного из районов решили власти юго-востока в 2004 году. Таким образом, в столице в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 года началась реализация программы «Цифровой район Жулебино». Создание нового цифрового района было направлено на формирование комфортной среды проживания для населения: новые информационные технологии позволяют быстро реагировать на нужды и обращения жителей.

Визитной карточкой цифрового района является «интеллектуальный» дом, расположенный на Жулебинском бульваре, система энергосбережения которого основана на использовании информационных технологий. «В «умном доме» есть индивидуальный тепловой пункт, который позволяет рационально использовать энергию и воду. Анализируя информацию датчиков, компьютер регулирует подачу тепла. В результате такого рационального учета удается сэкономить до 30% тепла», - рассказал префект ЮВАО Владимир Зотов

Префект также напомнил, что ранее в Жулебино уже открылась первая «Цифровая школа» на базе Центра образования №1439. Учителя школы ведут электронные журналы успеваемости и, у каждого ученика есть электронный дневник. Данные о посещении урока и полученных отметках тоже фиксируются, а заодно и попадают на сайт – на индивидуальную страничку школьника, которую видят родители. Если школьник заболел и вынужден остаться дома, он все равно сможет «присутствовать» на уроке – с помощью Интернета, видеокамеры и домашнего компьютера. Школьники участвуют в подготовке «электронных уроков», делают презентации, принимают участие в разработке школьной веб-страницы.

В ЮВАО ежегодно проходит Всероссийская олимпиада по сетевым информационным технологиям среди школьников – это совместный проект префектуры, Московского технического университета связи и информатики, компании «Сиско Системс». В округе также создана система бесплатного обучения компьютерной грамотности. Ежегодно обучение проходят 200 пенсионеров.

За входами во все подъезды жилых домов цифрового района Жулебино и за придомовой территорией наблюдают 512 видеокамер, цифровые изображения с которых по сети непрерывно поступают в Районный центр безопасности и оперативно-диспетчерского управления.

Одно из интересных мероприятий - разработка и размещение на сайте районной управы виртуальных трехмерных моделей строящихся объектов, с возможностью просмотра внутренних помещений и общего вида, который примет район после ввода объекта в эксплуатацию. В системе потребительского рынка устанавливаются инфоматы для информирования о наличии товара, о ценах и т. д.

Дополнительным нововведением цифрового района является возможность разговора с префектом и главой управы «в прямом эфире». Это может сделать каждый желающий во время специально-организованных видео-интернет-конференций.

Программа «Цифровой район Жулебино» состоит из нескольких блоков, где применение информационных технологий может быть наиболее:

1)жилищно-коммунальное хозяйство;

2) социальная сфера, включая образование;

3) потребительский рынок и бытовое обслуживание;

4) строительство и реконструкция;

5) организационные и культурно-массовые мероприятия;

6) электронная демократия;

7) информационная поддержка.

В цифровом районе Жулебино, как на практической модели, отрабатываются пути и практические решения постепенного превращения нашего общества в общество информационное, Москвы – в электронную Москву, а России – в электронную Россию, уверен префект ЮВАО Владимир Зотов.

Справка пресс-службы префектуры ЮВАО

Жулебино – относительно новый, уютный спальный район, построенный к юго-востоку от МКАД в основном в 1992-1998 годах. Этот район с численностью постоянного населения 65 тысяч человек имеет развитую инфраструктуру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати