RSS

Городской портал госуслуг

Школа безопасности. Главное — без паники

11.05.2010
Терроризм бывает многолик, он сеет боль, страх  и разрушения. Он не разбирает, стар ты или молод, и стать  его жертвой можно  не на поле битвы, а  в метро, на улице  и даже в собственной  квартире. Об этом сотрудники ФСБ не устают напоминать жителям, еще и еще раз призывая к бдительности. Особенно важны такие беседы для молодежи, которая порой живет, не снимая розовых очков и не вынимая из ушей наушников, не замечая опасности. Лекция по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях состоялась в школе №460 нашего округа. Сотрудники ФСБ на доступных примерах рассказали старшеклассникам, как не стать жертвой террора, как помочь себе и другим в сложной ситуации.

«Терроризм. Это должен знать каждый» - так  назывался фильм, показанный в самом начале лекции. Страшные кадры из Беслана, взрывы на Гурьяново, убитые горем люди, напуганные дети, разрушенные дома… Все это попало в кадр не для острастки, не ради острых ощущений. Просто легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. А вот примеры взрывных устройств. Специалисты объясняют: произвести колоссальные разрушения, искалечить людей могут на первый взгляд безвредные предметы. На столе у оперативника мобильный телефон, кассета, красивая дамская сумочка, бутылка с газировкой. Все эти предметы были изъяты в ходе следственных действий и являлись оружием поражения. Вывод – не поддаваться искушению тут же поднять и спрятать в карман понравившуюся бесхозную вещь. Найти кошелек или мобильник – не всегда нечаянная радость. Порой такая находка может оставить инвалидом на всю жизнь. Лучше всего сообщить о ней сотрудникам милиции.

Коснулись сотрудники ФСБ и еще одного искушения, которое и пороком-то назвать нельзя, - любопытства. Услышав на улице шум, что мы делаем в первую очередь? Большинство бросаются к окну посмотреть, а что там случилось, и… нередко становятся мишенью для шального стрелка или хладнокровного снайпера. Правильные действия – при звуке выстрелов не подходить к окну и не разрешать делать этого детям, вызвать сотрудников милиции.

Москвичи  хорошо помнят трагедию на Дубровке. Тогда  заложниками террористов стал полный зрительный зал театрального центра. Там были и взрослые, и дети. Что  делать в казалось бы безвыходной  ситуации? Главное, как это не парадоксально, - не паниковать. Конечно, это не просто, когда на вас кричат, вас унижают и оскорбляют. «Терпите лишения, превозмогайте страх, держите себя в руках», - советуют специалисты. Не привлекайте к себе внимания, ведь ваш плач и жалобы для террориста в лучшем случае пустой звук, а в худшем – сигнал к агрессии.

Когда прогремели взрывы в московском метро, многие удивлялись: как это никто не заметил террористок-смертниц? Куда смотрела милиция? Да, правоохранительные органы делают все для предотвращения террористических актов, но помощь со стороны рядовых москвичей удесятирила бы их усилия. Мы вечно спешим, не обращая внимания на окружающих, в метро слушаем плеер или сидим, уткнувшись в журнал. К каждому человеку невозможно приставить охранника, а вот отреагировать на ваш звонок с подозрениями в милиции обязаны. Школьникам объяснили, как «раскусить» террориста, выделить его из толпы по едва уловимым признакам, как незаметно сообщить в милицию о подозрительном человеке и не спровоцировать его на агрессивные действия, как остаться невредимым самому и помочь ближнему.

Быть  может, то, что говорили в этот день школьникам, они уже много раз  слышали по телевизору, читали в  брошюрах, но живое общение с людьми, которым каждый день приходится спасать  жизни, борясь с терроризмом, помогло  усвоить урок. Молодые люди восприняли разговор очень серьезно. По их глазам было видно, что теперь даже отъявленным шалопаям не придет в голову набирать «02» с целью сорвать контрольную, что они будут внимательнее, терпимее и ответственнее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати