RSS

Городской портал госуслуг

Остерегайтесь мошенников

18.05.2010

У Остапа Бендера было 400 способов относительно честного отъема денег у граждан. С тех пор прошло много времени. Технический прогресс шагнул далеко вперед, а вместе с ним вырос и профессионализм преступников. Как не попасться на уловки мошенников и наиболее распространенные приемы аферистов, рассказал начальник УВД ЮВАО Михаил Бородин.

– Михаил Анатольевич, какова ситуация в округе?

– Для большей наглядности ответить на этот вопрос нужно в сравнении с каким-либо временным промежутком. Так вот, если сравнивать обстановку с уровнем прошлого года, то она в округе остается стабильной. В первом квартале текущего года произошло снижение практически всех видов зарегистрированных преступлений. Это и так называемые тяжкие группы преступлений, и особо тяжкие, и кражи.

– С какими обращениями сотрудникам управления чаще всего приходится сталкиваться?

– Жители обращаются с разными проблемами. В последнее время участились кражи автомашин, преимущественно иномарок. Этот вид преступлений я взял под особый контроль. За сутки в среднем могут быть украденными 4–5 автомобилей. Еще одна группа преступлений – это мошенничество. Несмотря на то, что в средствах массовой информации достаточно широко освещается данная тема, они продолжают совершаться. В немалой степени этому способствует доверчивость жителей, в особенности пенсионеров. Они ведутся на элементарные подлоги, когда, например, аферисты совершают преступления под видом социальных работников. Люди отдают деньги не уточнив, не выяснив всех обстоятельств. А некоторые мошенники, наоборот, пользуются приемом, предоставляя мнимые координаты организации или своих руководителей. Достаточно по ним обратиться, и многое может быть выяснено. Если это сделать по каким-то причинам невозможно, то стоит поговорить с участковым. Не стоит забывать народную мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Тем более в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне преступники могут придумать новые схемы.

Управа и префектура оказывают помощь. Но это совсем другой уровень.

Еще один распространенный вид мошенничества – телефонный. К примеру, аферисты звонят и сообщают, что ваш сын попал в дорожно-транспортное происшествие. Необходима некоторая сумма денег. Расчет преступников понятен – потенциальная жертва испугана и ошеломлена, у нее отключается критическое мышление. Только это им и нужно! Ведь преступники, занимающиеся подобной формой дохода, – тонкие психологи. В большинстве своем злоумышленники достигают своей цели – получают деньги, причем довольно крупные суммы. Места передачи, как правило, выбираются укромные, с тем чтобы их в дальнейшем нельзя было зафиксировать. Буквально вчера был такой случай!

– Как изменилась работа управления после совершения террористических актов в Москве?

– После совершения террористических актов правоохранительные органы работают в усиленном режиме. Вместе с тем, находятся отдельные несознательные граждане, которые сообщают заранее ложную информацию о возможных взрывах. Этим «шутникам» не стоит обольщаться – современная техника и методы розыскной работы позволяют установить личности обратившихся. А штрафы и проблемы, которые вслед за этим возникают, совсем нешуточные.

– Как в круге обстоят дела с подростковой и молодежной преступностью? Как повлияло на нее введение «комендантского часа»?

– Статистические данные вселяют в нас оптимизм. Значительно (на 62%) снизился уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это очень хороший результат. Я думаю, заслуга в этом инспекторов по делам несовершеннолетних, школьных инспекторов и участковых милиционеров – словом, всех, кто работает с населением, молодежью.

Комендантского часа пока как такового нет. Вопрос только рассматривается в Государственной Думе. Я думаю, что эта мера будет действенной и пойдет только на пользу, как родителям, так и детям. Потому что несовершеннолетние жители города с большей долей вероятности могут стать жертвами противоправных действий или преступить закон в ночное время суток.

– Михаил Анатольевич, что изменилось после закрытия в столице казино и игровых автоматов?

– Когда было принято решение о закрытии всех игорных заведений, оно тут же было приведено в исполнение. Буквально за 3–4 дня. Однако этот вид бизнеса весьма прибыльный, поэтому бизнесмены не торопятся окончательно из него уходить. Они ищут лазейки в законе и пытаются его обойти. Сейчас получили широкое распространение различные лотереи. К сожалению, с ними мы бороться не вправе. Как только будет принят закон о закрытии подобных заведений – мы тут же его исполним. Я считаю, чем быстрее это произойдет, тем лучше.

– Насколько укомплектованы милицейские кадры в округе?

– По итогам первого квартала, управление в целом укомплектовано на 96,7%. По сравнению с другими управлениями, – хороший результат. Однако в этом году должно быть сокращено 12% состава. Это очень большое количество, около 500 человек. К тому же в прошлом году проходило сокращение, с тем чтобы остальным сотрудникам повысить надбавку. Свои предложения по этому вопросу мы разработали и отправили в Главк.

– Каковы приоритетные направления работы московской милиции в 2010 году?

– Приоритетные направления нам уже поставил наш Президент Д.А. Медведев. В феврале прошла Коллегия Министерства внутренних дел, на которой он присутствовал и определил 5 основных направлений работы правоохранительных органов. Среди них – раскрываемость преступлений (один из базовых критериев оценки), борьба с терроризмом, борьба с экономической преступностью, борьба с коррупцией и профилактика правонарушений, особенно среди молодых людей.

Александр Дроздов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати