RSS

Городской портал госуслуг

Прощание со знаменем

28.05.2010
25 мая, когда все российские школьники прощались со школами, в Московском казачьем кадетском корпусе имени М.А. Шолохова в Московском пансионе государственных воспитанниц прощались со знаменем.

Повод одинаковый: окончание школы, окончание детства, но смысловое наполнение, как и внешние признаки праздника, очень отличаются от последнего звонка в обычных школах. Все-таки кадеты – это те, кто с пятого класса дал присягу на верность стране. Это стало проявлением их гражданской позиции, и на протяжении последующей учебы каждый из них не один раз подтвердил свое право быть кадетом.

Учеба в кадетской школе очень отличается от обычного детства. Список предметов  значительно шире. Обязанностей больше, а свободного времени меньше. Но все больше мальчишек и девчонок хотят стать кадетами. Это подтверждает с каждым годом увеличивающийся конкурс на поступление. Кстати, Пансион государственных воспитанниц – единственный женский кадетский корпус в городе, а казачий корпус им Шолохова признан одним из лучших в Москве.

Для Пансиона государственных воспитанниц - это всего второй выпуск. Прошлогодние выпускницы успешно поступили в самые разные вузы, но больше половины решили  дальше учиться в силовых структурах. А девчонкам, стоявшим под проливным дождем на линейке в этом году, еще предстоят и выпускные экзамены, и волнения при подаче документов в вуз. Их  выдержка проявилась даже здесь. Ливень хлестал девочек по лицу, щедро поливая их форму, но ни одна из них не шелохнулась. Они слушали напутственные слова гостей и ждали приказа разойтись.

На  торжественную линейку к выпускницам  пришел префект ЮВАО Владимир Зотов, заместитель префекта Александр Найданов, ветераны Великой Отечественной войны и, конечно, родители. Эта линейка - совсем не похожая на обычные школьные. Слишком все просчитано, выверено до шага. Дисциплина и выдержка в каждом движении. Нет привычного для школ шума. Кажется, эти девочки рано повзрослели и посерьезнели. Даже песни здесь совсем другие. Все как одна о будущем, о России. Прощаясь со знаменем, девочки сняли пилотки и встали на колени. Когда-то, перед ним они давали присягу на верность России, а теперь подтверждают ее. Это тоже клятва. Новая. Еще более осознанная, подтвержденная многими годами успешной учебы.

На  прощание девчонки посадили дерево у беседки во дворе корпуса. Оно будет расти и хранить память о втором выпуске. Это традиция - рядом с ним возвышается дерево, посаженное в прошлом году.

Кадетам-юношам тоже досталось ливня. Сильнейший дождь обрушился на линейку, а мальчишки стояли неподвижно, как будто непогоды и не было. Вместо песен ребята помладше играли гимн и выбивали барабанную дробь, когда выпускники прощались со знаменем. Кроме префекта округа, на трибуне присутствовали первый заместитель префекта Александр Быков, члены попечительского совета корпуса, а также атаманы казачества и родители воспитанников.

«Кадетское  образование – одно из лучших» - отметил Владимир Зотов в своем приветственном слове. – Здесь вас научили быть мужчинами. Вы узнали цену дружбе и взаимовыручке, научились любить свою страну и быть ей преданными. Не растеряйте этих знаний в дальнейшей жизни и будьте всегда достойны гордого звания кадет, чтобы ваш кадетский корпус и ваши учителя всегда вами гордились». На прощание ребята высадили на аллее молодую тую. Рядом с тремя предшественницами она казалась еще совсем маленьким саженцем. Но с каждым годом она будет все выше, в то время как рядом будут появляться все новые и новые деревья – память об учениках. Когда выпускники последний раз обходили вокруг ставших родными зданий, из их ладоней вверх взлетели десятки мелких монет – еще одна традиция на удачу.

Вот и  закончилось их кадетское детство, а дальше - экзамены, новые испытания и новая взрослая жизнь. Но память о школьных годах эти ребята пронесут всю жизнь, и еще ни раз придут сюда, чтобы навестить учителей и поделиться опытом со своими последователями.


Ольга АЛИКОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати