RSS

Городской портал госуслуг

Здравствуй, лагерь!

03.06.2010
Старшее поколение прекрасно  помнит время, проведенное  в детских лагерях. Такой вид отдыха доступен и развивается  и поныне. Как же отдохнуть ребенку  летом с пользой  и запастись силами на новый учебный  год? Об этом шла речь на заседании коллегии в Юго-Восточном административном округе.

Подготовке  и проведению летней оздоровительной  кампании в 2010 г. было посвящено очередное заседание коллегии префектуры Юго-Восточного округа. В этом году произошли изменения, связанные с распространением путевок, из-за чего большая нагрузка легла на работников районных управ. В соответствии с новыми правилами, наибольшее количество путевок (6572 против 2603 в 2009 г.) распределяется Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы.

Вот и завершились в школах «последние» звонки, а вместе с ними остался в прошлом и учебный год. Летняя пора – это время отдыха от успевшей надоесть учебы и связанных с ней забот. Если для ребят лето ассоциируется с долгожданными развлечениями, то для родителей – это в первую очередь забота о любимых чадах. В частности о том, где им провести каникулы наиболее интересно и с пользой для здоровья.

Сеть  оздоровительных учреждений различного типа летом 2010 г. будет состоять из 432 единиц, планируется охватить 34 тысячи детей и подростков (по плану 2009 г. 28746 человек, а фактически получилось отправить на отдых 37491 ребенка). По словам начальника Управления социального развития префектуры ЮВАО Валентины Бондаренко, «самая значительная сеть лагерей организуется учреждениями образования. Планируется обеспечить отдыхом более десяти с половиной тысяч детей и подростков за счет бюджетных средств. В прошлом году эта цифра составила 12253 человека». Особое внимание будет уделено отдыху детей с ограниченными возможностями и детей-сирот. Для этого в течение каникулярного времени будет предоставлено 749 путевок на три смены, что должно позволить оздоровить всех воспитывающихся в государственных учреждениях сирот.

В последнее  время наметилась тенденция по сокращению средств, выделяемых управами на проведение летних мероприятий для детей, подростков и молодежи. В районе Марьино на эти цели определено 55 тысяч рублей (в прошлом году – 70 тысяч). А на покупку путевок для детей управой этого же района – 200 тысяч, что, конечно, крайне немного. Вместе с тем в Люблино выделено 3,3 млн. рублей, в Печатниках – 2,4 млн., а в Кузьминках – 1,8 млн. Префект ЮВАО Владимир Зотов призвал привлекать на эти цели больше частного капитала, не довольствуясь одними бюджетными средствами. Он отметил, что «необходимо привлекать частные компании и частный капитал, а также помогать в проведении спортивных сборов детским секциям».

Московским городским штабом молодежно-студенческих отрядов в летний период планируется трудоустроить 500 молодых людей, что гораздо больше, чем в прошлогодний сезон (95человек); 190 человек отправятся в Великий Устюг помогать по хозяйству. Не запланированы средства на организацию временной занятости в районах Марьино, Выхино-Жулебино, Печатники, Рязанский, Южнопортовый и Нижегородский. Для тех же ребят, кто не поедет в детский лагерь или на дачу к бабушке, уже спланированы программы работы учреждений культуры, спорта и дополнительного образования.

В этом году в лагерях дети будут отдыхать в течение 6 смен. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Юлия Гримальская. По ее словам, решение об увеличении количества смен в ущерб количеству дней в каждой смене было принято с тем, чтобы наибольшее количество ребят смогли в них отдохнуть. Она поблагодарила районные управы и префектуру Юго-Восточного округа за проделанную работу и призвала больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, в том числе и в летних лагерях: «Мы забыли о воспитании детей. Дети приезжают к «аниматорам», а не к воспитателям».


Александр Дроздов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати