Портал правительства Москвы

Безопасность коммуникаций

Инженерные  коммуникации в городе обеспечивают его стабильную работу наподобие артерий у живого организма. Врагов у них хватает: корни деревьев разрушают фундамент, а гаражи в непосредственной близости создают аварийную ситуацию. Поэтому обсуждению именно этого вопроса было решено посветить заседание коллегии префектуры Юго-Восточного округа.

Зеленые насаждения в Москве являются предметом  особой заботы, а вместе с тем  и охраны. Например, чтобы срубить  дерево (в том числе и не относящееся к числу особо ценных пород) необходимо завести на него индивидуальный паспорт и произвести компенсационное озеленение. В противном случае, вполне можно получить штраф размером в 300 тысяч рублей (исключение только одно – возникшая аварийная ситуация). Тем самым создана законодательная база, призванная обеспечить целостность городских насаждений, являющихся «легкими» огромного мегаполиса. Однако такое бережное, иногда излишне, отношение к природе, становится одной из причин возникновения трудностей при обслуживании инженерных коммуникаций.

Именно  эта проблема стала предметом  внимания на очередном заседании коллегии. В результате принимаемых мер за период 2008–2010 гг. количество объектов, снесенных из охранной зоны различных инженерных коммуникаций, составило 2892 ед., в том числе в 2008 году – 734 ед., в 2009 году – 904 ед., в 2010 – 1254 ед. В большинстве случаев виновата не природа, которой нет особого дела до того, где прорости будущему грозному исполину дубу, или стройной березке, а деятельность человека. Подчас не подозревая, а иногда и вполне осознанно, москвичи воздвигают гаражи вблизи от инженерных коммуникаций или непосредственно на них. Помимо того, что это само по себе способствует возникновению опасной ситуации, в случае аварии специальные службы могут просто не добраться до места ее возникновения. Об этом рассказал исполняющий обязанности первого заместителя префекта ЮВАО Владимир Тимошенко и добавил: «В некоторых районах практически не велась работа по сносу незаконно установленных объектов с охранной зоны инженерных коммуникаций, хотя на сегодняшний день ничто не мешает районным управам ее проводить». При этом Владимир Егорович сослался на постановление Правительства Москвы от 28.11.2000 г. №944-ПП «О ликвидации самовольно установленных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций» и распоряжение префекта ЮВАО г. Москвы от 13.07.2007 №1469 «О мерах по усилению работы по освобождению охранных зон инженерных коммуникаций от несанкционированных объектов».

Наиболее  сложная ситуация сегодня, как впрочем  и в начале года, продолжает складываться в районах Марьино и Люблино. В Марьино на 1 января текущего года находилось 715 металлических тентов, из них снесено 120 ед. и спасено 663 дерева (не срублено ни одного); в Люблино на то же время находилось 316 тентов (снесено 146) и 128 деревьев (до настоящего времени все остались на прежних местах). В числе же лучших по этому показателю районы Некрасовка и Нижегородский. А также в ходе заседания коллегии была отмечена большая продуктивность работы, проведенной управой Рязанского района.

И все же больше всего перфекта ЮВАО Владимира Зотова поразило то, что  отдельные гаражи воздвигнуты на газовых коммуникациях. «Как можно  поставить гараж на газопроводе?! Это же не поддается никакой логике! Решение здесь одно – все объекты должны быть снесены до 31 декабря текущего года», – справедливо негодовал Владимир Борисович.

По  результатам коллегии было решено подойти  к проблеме комплексно. Совместно  с органами внутренних дел работникам управ поручено составить протоколы на всех нарушителей. И, конечно, более тщательно работать с населением.


Александр Дроздов
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter