RSS

Городской портал госуслуг

Воссоздадим «Мемориал Славы»!

09.06.2010
Сорокаметровый памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить памятник, вместо разрушенного в Кутаиси, в 2010-2011 году на Поклонной горе, на Аллее Памяти. Памятник получил название "В борьбе против фашизма мы были вместе". Вскоре был создан Фонд содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие". Именно этот Фонд собирает деньги на строительство памятника.
Акция московских журналистов - Академия СМИ

Закладной камень на месте будущего мемориала установлен 8 мая 2010 года. В церемонии открытия закладного камня приняли участие: Председатель Правительства России, Председатель Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимир Путин, Мэр Москвы Юрий Лужков, Председатель Госдумы, председатель Высшего совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Борис Грызлов, председатель Московского городского Совета ветеранов Владимир Долгих, члены Попечительского и Общественного советов Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое Наследие", ряд видных общественных деятелей Грузии - Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, а также проживающие в России и Грузии ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, представители общественных организаций, видные деятели культуры и искусства.

Камень выполнен из гранита красно-коричневого цвета. Надпись на закладном камне гласит: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая в память о Мемориале Славы, варварски разрушенном в городе Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы совместно с Фондом "Историческое наследие" с 5 апреля по 25 мая провел открытый конкурс на проект этого памятника, который построят исключительно за счет добровольных пожертвований.

В рамках проекта, 9 мая на радиостанции "Говорит Москва", прошел первый радиомарафон по сбору средств. На призыв журналистов откликнулись прежде всего ветераны и труженики тыла, а также люди, на чье детство или отрочество пришлись военные годы. В студию за время многочасового радиомарафона позвонили более 400 человек. Каждый третий дозвонившийся сделал добровольное пожертвование на строительство памятника. Собрано было более полумиллиона рублей!

В организации приняли активное участие: пресс-служба Фонда "Историческое наследие" (руководитель Наталия Бурцева), пресс-секретарь заместителя мэра Москвы Ю.В.Виноградова Ольга Козловская. В проведении радиомарафона участвовали радиожурналисты: Олег Лобанов, Сергей Воробьев, Александр Бунин, Ольга Кочетова, Игорь Кольке, Алексей Дорохов. Всего было организовано 16 часов прямого эфира!

Организаторами марафона принято решение продолжить акцию 22 июня. В день нападения фашистских войск на Советский Союз - именно эта дата считается в нашей стране началом Великой Отечественной. В этот день мы призываем всех московских журналистов, главных редакторов и руководство прессы принять участие в сборе средств на строительство памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе"! Ваше участие в акции может быть организовано в любой форме, приемлемой и удобной для самого СМИ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати