RSS

Городской портал госуслуг

Спецрейд «Парковка»

21.06.2010

Управление ГИБДД Москвы проводит специальный рейд «Парковка». На территории ЮВАО за неделю рейда к административной ответственности привлечено более 800 водителей.

Одним из факторов снижения аварийности – является дисциплина участников дорожного движения и взаимное уважение .

Для большинства жителей нашего округа не секрет, что парковка транспортных средств на тротуарах стала для многих водителей нормой поведения, а нарушение требований знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» часть водителей вообще не считают за серьезное нарушение и предпочитают их просто «не замечать» .

Возможно, вспомнить правила дорожного движения и «не путать» дорожные знаки помогут взрослым дядям и тетям наши дошкольники? На утреннике в детском саду, в рамках реализации проекта «Дорожная Азбука я услышала эти стихи про дорожные знаки:.

Знак "Стоянка запрещена":

Тормозить здесь можно смело,
Но нельзя стоять без дела.
Пассажиров ты сажай
И скорее уезжай!

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Знак "Остановка запрещена":

Здесь машину не грузи,
Не паркуй, не тормози.
Этот знак всем говорит:
"Тот не прав, кто здесь стоит!"

"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

И не просто «не прав» - скажет вам любой сотрудник ГИБДД, а является злостным нарушителем ПДД и подлежит административной ответственности согласно статьи 12.19 КОАП :

Часть 1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 4 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Часть 2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на водителя в размере двухсот рублей.

Часть 3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Часть 4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Сумма в 100-300 рублей может кому-то показаться не значительной, однако последствия таких нарушений, оказываются очень серьезными.

Рассмотрим ситуацию, когда водитель в нарушение требований ПДД остановился в месте, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее З м.

Что в этом случае делает другой водитель? Конечно старается объехать нарушителя и ,как правило, сам становится нарушителем – попадая на полосу встречного движения. Исход такой парковки понятен. В лучшем случае - Наказаны будут оба водителя , в противном случае, один из них рискует стать участником ДТП.

Парковка на тротуаре, безусловно, говорит о «большом уважении» к пешеходам, и трогательной заботе о них,…, Зачем идти по узкому тротуару, ведь простор проезжей части неограничен, Ни в чем себе не отказывайте, двигайтесь легко и непринужденно

В каждой ситуации обстоятельства и условия дают немало аспектов причины ДТП, но, почти всегда мы говорим: будь хоть что-то немного иначе – и трагедии бы не случилось.

Говоря о дорожной культуре, нельзя обойти тему парковки на местах, отведенных для стоянки и остановки транспортных средств инвалидов. Трудно не заметить на парковочном месте трафарет с изображением инвалидной коляски, желтую разметку или дорожный знак с соответствующей информационной табличкой, ну, разве что тонировка дорогой иномарки мешает рассматривать подобные «мелочи»., да и сотрудник ГИБДД не всегда рядом. В данной ситуации лишь собственная совесть – лучший инспектор. Справедливости ради, стоит отметить, что за неделю рейда, из 800 человек, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил стоянки, остановки, лишь 26 человек не смогли отличить парковочное место, обозначенное знаком «ИНВАЛИД» от обычной парковки.

Ст.инспектор пропаганды
ОГИБДД ЮВАО
Клименко Оксана

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати