RSS

Городской портал госуслуг

Пожар? Это нужно знать! Это нужно уметь!

23.06.2010
При пожаре все действия должны быть направлены  на исключении паники, на исключение паники, на быстрые и наиболее рациональные в сложившейся обстановке действия. Во всех случаях после принятия действий по обеспечению личной безопасности о возникновении пожара надо сообщить по номеру 01 или попросить об этом соседей. Если пути эвакуации из здания или квартиры отрезаны огнем и дымом, необходимо уплотнить дверные проемы, открыть окно или выйти на балкон и криком «ПОЖАР» привлечь внимание прохожих.

Вызывая пожарных, необходимо быть готовым  сообщить диспетчеру службы «01»:
- название административного округа и районной Управы
- название улицы,  номер дома и  этажа, где произошел  пожар
- место пожара (квартира, чердак, подвал, коридор  и т.п.)

Необходимо принять меры по тушению подручными средствами (водой, одеялом, огнетушителем.). При этом:

- необходимо оценить возможность безопасного подхода к месту возгорания без средств защиты органов дыхания на расстояние действия огнетушителя.
- не открывать(закрыть)  окна и двери  в месте пожара.
- запрещается тушить  водой горящие  на кухонной плите  растительные и  животные масла. Горение масел и горючих жидкостей ликвидируется путем отключения газовой конфорки (электрической плиты) и набрасыванием влажной ткани на очаг возгорания, или использовать порошковый огнетушитель.
- запрещается тушить  водой электроприборы, включенные в сеть. Прибор необходимо отключить от сети или  отключить предохранить от электросчетчика.  

Если очаг загорания не виден из- за сильного задымления помещения, не не пытайтесь самостоятельно справиться с огнем. При этом необходимо:

- изолировать помещение  закрыванием дверных  и оконных проемов  от поступления  свежего воздуха  к очагу горения.
- срочно вывести  из помещения детей  и престарелых  на нижние этажи  или наружу.
- сообщить о пожаре  и предпринять  действия по вызову  пожарной охраны. Обесточить место пожара отключив предохранители и перекрыть кран на газовых коммуникациях.
- взять ценные вещи  и документы. Оповестить  жильцов верхних  этажей.( все действия  по эвакуации из  горящего помещения  , а так же оповещение  жильцов вышележащих  квартир должно занимать не более 2 минух).
- эвакуацию производить  только по лестничным  маршам. Недопустимо  прыгать из окон  здания, начиная с  третьего этажа,  так как неизбежны  травмы несовместимые  с жизнью.
- запрещается пользоваться  лифтами.
- при невозможности самостоятельно эвакуироваться на улицу и если дым заполнил коридоры и лестничную клетку плотно закройте входную дверь. Уплотните все щели мокрыми тряпками, поливая водой дверь можно значительно увеличить время ее сопротивляемости  огню. Если дым проник в помещение старайтесь передвигаться ползком, около пола есть свежий воздух. Не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно выбраться через окна и балкон.

Это нужно уметь:

- при ожогах тела приложить  холодную влажную ткань или  постоянно смачивать место ожога холодной водой( чистым снегом)
- при загорании одежды необходимо облить водой или обернуть плотной  тканью.(нельзя позволять бежать, необходимо предотвратить движения горящего человека)
- при отравлении продуктами горения  – искусственное дыхание и  непрямой массаж сердца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати