RSS

Городской портал госуслуг

Впервые в московском учебном заведении изучают казачьи виды спорта и историю казачества

08.07.2010
Первыми в столице изучать казачьи виды спорта будут кадеты Московского Казачьего Кадетского корпуса имени Шолохова, расположенного на юго-востоке Москвы. Как сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов, начиная с сентября юные кадеты на собственном опыте начнут постигать казачьи виды спорта - выездку, вольтижировку и рукопашный бой.

В настоящее время в Кадетском корпусе изучают предмет, который не преподается больше нигде, - историю казачества.

Как рассказал префект, в процессе обучения кадеты единственными в Москве будут изучать историю казачества и участвовать в ежегодных поисковых экспедициях по местам традиционного проживания казаков. В течение учебного года им предстоит посетить казачьи станицы и хутора, организации войсковых казачьих обществ России. А в рамках физической подготовки, юным кадетам предстоят занятия на лошадях - вольтижировка и выездка, и  тактико-технические основы ведения боя на уроках по казачьему спасу.

"В Москве первые формирования казаков появились гораздо раньше, чем на Кубани и в других регионах, и мы не должны забывать роль казачества в становлении и развитии нашего государства. Согласно данным историков первые упоминания о передовых казаках в пределах Московского княжества относятся к 1444 году. Именно поэтому округом уделяется внимание развитию казачьего компонента в учебных заведениях," - заверил Владимир Зотов.

"В год 65-летия Великой Победы и последующие годы, такое внимание к казачеству со стороны государства должно опираться на популяризацию выдающихся подвигов казаков, совершенных ими на полях сражений", - добавил префект.

В пресс-службе префектуры ЮВАО сообщили, что в настоящее время популярность учебных заведений с казачьим компонентом резко возрастает, так конкурс припоступлении в МККК имени Шолохова превышает показатели многих известных высших учебных заведений и превышает 40 человек на место. В кадетском корпусе действуют Ансамбль казачьей песни и пляски, собственный духовой оркестр, а в картинной галерее корпуса  представлено 380 картин на тему "Казаки на службе Отечества".    
        

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати