RSS

Городской портал госуслуг

Материнский капитал 2010: что изменилось?

09.07.2010
С 1 января 2010 года материнский капитал «возрос» до 343 тысяч 378 рублей 80 копеек, что на 31 тысячу рублей больше, чем в 2009 году и на 93 тысячи рублей больше, чем в 2007 году. Эти средства могут быть потрачены после того как второму (последующему) ребенку, родившемуся после 1 января 2007 года, исполнилось 3 года.

Сертификат на материнский капитал – это еще не наличные деньги, просто так его обналичить нельзя. Его можно использовать в строго определенных законом целях (п. 3, ст. 7 256-ФЗ):

    1. улучшение жилищных условий (приобретение и строительство жилья);
    2. образование детей;
    3. формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Сертификат на материнский капитал – это именной документ. Он выдается одни раз в жизни. В соответствии с законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (далее – закон о материнском капитале, 256-ФЗ) исключительное право на его получение имеет мать, родившая (усыновившая) второго (последующего) ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Также сертификат может быть выдан отцу – единственному родителю или усыновителю, в случаях смерти матери или лишения ее родительских прав.
    
С января 2010 года детям первых обладателей сертификатов на материнский капитал исполнилось 3 года. Это значит, что родители уже могут использовать средства по сертификату в полном объеме или в части по указанными трем направлениям. Можно даже направить деньги сразу по двум или трем направлениям.
    
Сертификат можно получить в любое время. Но распорядиться этими средствами можно не раньше, чем по достижении ребенком возраста 3 года. Те, кто подал соответствующее заявление до 1 мая 2010 года, смогут расходовать материнский капитал (часть его) уже во втором полугодии 2010 года (п. 2 ст. 13 256-ФЗ).
    
Материнский капитал можно использовать и досрочно, при условии, что деньги будут направлены на погашение основного долга или уплаты процентов по жилищному кредиту. Важно, чтобы кредитный договор был заключен до 31 декабря 2010 года. Если срок погашения ипотеки истекает после этой даты, то воспользоваться материнским капиталом на погашение жилищного кредита можно не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года.
    
Чтобы досрочно распорядиться материнскими деньгами на этих условиях, необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства.

Подготовлено
ГУ-Главным Управлением ПФР №7
по г.Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати