RSS

Городской портал госуслуг

К армии тоже нужно готовиться

26.07.2010
К такому выводу пришли на плановом заседании коллегии в префектуре. Один из центральных вопросов обсуждения: почему к моменту призыва более 30 процентов ребят по состоянию здоровья не пригодны к службе в армии. Причем большая часть проблем – заболевания костно-мышечной системы и алкогольная зависимость.

Вероятно, корень проблемы в низкой подвижности молодежи. Компьютеризация и телевидение перевели жизнь в новую плоскость. В диванный формат. Ребята предпочитают стук клавиш живому общению. Спорт вновь стал активно отвоевывать потерянные было позиции не так давно. И дети нового спортивно ориентированного поколения дорастут до армии только через несколько лет. Сейчас с пропагандой спорта проблем нет. Округ лучший в городе в этом вопросе: постоянные соревнования, веселые старты, велопробеги, марафоны, семейные спортивные праздники, встречи с известными спортсменами. Это краткий список всего, что делается в округе для привлечения детей и молодежи к спорту. За год в районных соревнованиях приняли участие более 3 тысяч школьников. Школьные спортзалы в неучебное время отдаются под тренировки и игры, дворовые площадки ремонтируются, оборудуются дополнительным освещением. Все образовательные учреждения округа привлечены к выполнению норм Московского физкультурно-спортивного комплекса «Московский спортсмен». Охват школьников составляет 70 процентов от всех юных жителей округа. Руководство постоянно следит за интересами молодежи, пытаясь расширять многообразие секций в зависимости от тенденций спортивной моды. Сейчас можно с уверенностью сказать, что каждый житель города наверняка подберет себе занятие по вкусу. Однако, едва ли стоит надеяться, что положительные тенденции в общем физическом состоянии молодого поколения проявятся раньше чем через 3-5 лет.

Впрочем, здоровье – не единственная проблема ежегодных призывов. Не менее важная – готовность к армии. Не только физическая. Опыт последних лет показал, что ребята после техникумов и вузов демонстрируют более высокие результаты на службе, чем вчерашние школьники. Тем, кто получил специальное образование легче адаптироваться. У них уже есть профессия и они делают, что умеют. А когда есть уверенность в собственном умении – страха меньше. К армии, оказывается, тоже нужно готовить. Именно для этого раньше в школах работали военруки, которых сейчас заменили учителя обж. Теперь первичные навыки получаются уже в первые месяцы службы, во время прохождения курса молодого бойца. Совершенно ясно, что неизвестность настораживает, а иногда даже пугает призывников. Чтобы изменить ситуацию к лучшему в округе стали вывозить старших школьников в подмосковные военные части. День, проведенный в армии, дает некоторое представление о сущности военной службы и помогает ребятам психологически адаптироваться к мысли, что в армии не так страшно, как принято думать. В этом смысле очень помогает работа учебно-спортивного центра РОСТО. Именно они готовят ребят к военной службе и ведут активную пропаганду военно-прикладных видов спорта. Практическая база центра – она из лучших в городе: полоса препятствий, тир, полоса выживания МЧС, площадки для пейнт-бола, картинг, парашютная вышка, плац, собачья площадка, различные выставки военной техники. Ежедневно в центре проходят занятие ученики 11х классов.

Кроме того, ведется обширная работа по патриотическому воспитанию молодежи и школьников. В округе работает 210 школьных музеев патриотической направленности, школам присваиваются имена героев ВОВ, первое сентября этого учебного года началось с урока, посвященного Великой победе нашего народа над фашизмом. Школьников вовлекают в сбор информации о ветеранах, записи их историй и судеб. Силами молодого поколения округа создан живой архив памяти ветеранов. Ребята постарше участвуют в работе поисковых отрядов и перезахоронении пропавших без вести солдат. Встречи школьников с ветеранами стали традиционными и популярными. Ребята проявляют большой интерес к живой истории, расспрашивая о личном опыте каждого ветерана. Эта деятельность направлена на воспитание в детях чувства гордости за свой народ, уважения к истории и желания защищать свою страну, если будет такая необходимость. Работа с молодежью хорошо сказывается и на результатах призывов. С тех пор, как патриотическому воспитанию стали уделять так много внимания, уклонистов стало меньше. Многие ребята идут служить по собственной воле, чтобы продолжить дело отцов и дедов.

В ходе коллегии было отмечено, что вузы уделяют мало внимания патриотическому воспитанию молодежи. С предармейской подготовкой тут тоже крайне скудно. С тех пор, как военные кафедры отменили, студенты вспоминают про службу исключительно в периоды сессии. Было решено, инициировать поиски новых средств повышения авторитета армии среди студентов. В первую очередь необходим систематический подход в реализации программы патриотического воспитания. Именно с любви к родине начинается желание ее защищать. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребята перестали бегать от армии, нужно с самого детства прививать им чувство гордости за свою страну.

Ольга АЛИКОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати