RSS

Городской портал госуслуг

«О некоторых вопросах заполнения ИС за 1 полугодие 2010 г.»

03.08.2010

1. Проектом форм индивидуальных сведений СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1 введена новая графа «уплачено страховых взносов», которая должна заполняться страхователем по каждому застрахованному лицу.

Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2009 г., предусмотрено, что сведения должны предоставляться страхователем на основании данных бухгалтерского учета о начислении и уплате страховых взносов.

В соответствии с п.6 ст.15 Федерального закона 212-ФЗ, плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и сумм страховых взносов, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Однако, учет страхователем сумм уплаченных страховых взносов в отношении каждого застрахованного лица законодательством не предусмотрен.

Уплата страховых взносов производится страхователем по организации в целом, а не по каждому сотруднику отдельно.

В связи с этим возникают многочисленные вопросы о методике расчета страхователями сумм уплаченных страховых взносов по каждому лицу для заполнения ИС.

До получения разъяснений и утверждения форм документов предлагаем руководствоваться следующим.

При приеме отчетности за 1 полугодие необходимо осуществлять сверку только по общей сумме страховых взносов, уплаченных по состоянию на 30.06.2010 г. по организации в целом, и указанной страхователем в представляемых им документах персонифицированного учета и Расчетах по страховым взносам.

В соответствии с нормами законодательства о персонифицированном учете ответственность за правильность заполнения и достоверность сведений возлагается на страхователя.

Ряд программ, используемых страхователями для подготовки отчетности по персонифицированному учету, осуществляют распределение суммы уплаченных страхователем страховых взносов по застрахованным лицам пропорционально суммам начисленных страховых взносов (на основании данных бухгалтерского учета). Имеются также программы, где заполнение графы «уплачено» осуществляется страхователем вручную по каждому лицу. Страхователь может самостоятельно выбрать приемлемый для себя вариант.

2. Действующей версией проверочной программы CHEКCXML допускается:

- заполнение поля «Период работы» без заполнения поля «Начислено страховых взносов»;

- заполнение поля «Начислено страховых взносов» без заполнения поля «Период работы»;

- указание суммы уплаченных страховых взносов больше, чем сумма начисленных.

3.В реестре «Сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц» (форма СЗВ-6-2) допускается заполнение нескольких периодов (строк) стажа по застрахованному лицу.

4. Допускается предоставление страхователем в одном отчетном периоде на одно застрахованное лицо двух форм с указанием различных категорий.

Например:

Сотруднику организации с 18.03.2010 г. года установлена 3 группа инвалидности. В этом случае страхователем предоставляются 2 формы ИС - с 01.01.2010 г. по 17.03.2010 г. по категории НР и с 18.03.2010 г. по 30.06.2010 г. по категории ОЗОИ.

Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР № 7
по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати