RSS

Городской портал госуслуг

Компенсация за аренду жилья для очередников

09.09.2010
В 2008 году запущена новая городская программа, которая позволяет семьям очередников, до подхода очереди, снять жилье в аренду, при этом городской бюджет компенсирует очереднику часть денежных средств. В округе воспользовались такой возможностью уж более 200 семей - очередников.  

Компенсация предоставляется  только жителям Москвы, вставшим на жилищный учет до 1 марта 2005 года:

- крайне нуждающимся в обособленном проживании части семьи,
- семьям очередников,  проживающим  в квартирах коммунального заселения или общежитиях,
- семьям с детьми,
- семьям, в составе которых есть тяжелобольные, имеющие право на льготы.

Выплата компенсации осуществляется  в размере 50 % от ставки ежемесячной среднерыночной цены найма в городе. Так, в Москве установлена среднерыночная цена найма квартиры для одиноко проживающего гражданина – 22 тысячи рублей, на семью из 2-х человек – 25 тысяч, из 3-х человек -  30 тысяч рублей, из 4-х и более 35 тысяч рублей (очередники могут снять жилье и в Подмосковье,  там  ставка несколько ниже). Если договор найма заключен на указанную сумму, то город компенсирует половину затрат очередника.

Компенсация выплачивается 1 раз в квартал, деньги перечисляются на банковский счет очередника после представления в Управление копии платежных документов за съем жилья.

Эта программа востребована у «молодых семей» с двумя и более несовершеннолетними детьми, т.к. для этой категории нуждающихся в улучшении жилищных условий применяется повышающий коэффициент 1,95 при расчете размера компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

К примеру, в районе Люблино в двухкомнатной квартире проживает молодая семья, воспитывающая двоих детей. Всего в квартире зарегистрировано 7 человек, очередники  2000 года.  Молодая семья снимает двухкомнатную квартиру за 35 тысяч рублей.  Компенсационные выплаты составят  34 125 рублей (35 000 руб. : 2 х 1,95) за один месяц. За квартал эта семья получает 102 тыс.375 рублей.

Хозяева (а это могут быть  как собственники, так и наниматели), сдающие площадь заключают официальный договор, и платят налоги. К новшеству постепенно привыкают и сдающие жилье: город в обмен на налоги как бы гарантирует благонадежность жильца и сохранность квартиры. Да и льготы по страхованию наймодателям полагаются.

Тех, кто заинтересовался, пригашаем в Управление жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО,  ул. Малышева д.11, кор. 2 каб. 11, либо в жилищную группу района по месту регистрации очередника. Там специалисты подскажут и помогут оформить  необходимые документы для получения компенсации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати