RSS

Городской портал госуслуг

Методические и практические занятия для инспекторов ГИББД

18.10.2010

8 октября 2010 года Управление ГИБДД ГУВД по городу Москве проводило методические и практические занятия для инспекторов, занимающихся вопросами пропаганды безопасности дорожного движения в ГИБДД административных округов и подразделениях ГИБДД на спц.трассах столицы. Тема занятий - безопасность ребенка пассажира.

Нам, казалось, что по данной теме мы знаем все, и даже с закрытыми глазами сможем отличить средства пассивной безопасности различных моделей и конфигураций. Но представители фирмы Хендай и специалисты 7 отдела УГИБДД ГУВД по г.Москве не только приятно нас удивили , но и доказали, что вопросы обеспечения безопасности маленьких пассажиров - это новые современные, постоянно развивающиеся технологи .

Для того чтобы провести занятия с детьми, нам необходимо было научиться самим. Да, да ,именно требовалось научиться сидеть в таком автобусе., используя специальные ремни безопасности. Короткий инструктаж, а дальше..., те, кто не очень внимательно слушали инструктора, ощутили на себе все "неприятности" резкого торможения. Инструктор при помощи специального устройства во время рассказа нажал определенную кнопку(тем самым смоделировав резкое торможение) и все кресла резко подались вперед, соответственно и пассажиры тоже. К счастью -автобус учебный и все заранее предусмотрено: отсутствие острых углов, специальные мягкие обшивки, достаточно большие расстояния между креслами. Первый вывод, который сделали инспектора пропаганды - не достаточно озвучить ребенку команду "Пристегнись ремнем безопасности", необходимо лично проверить, как пристегнут каждый ребенок, правильно ли установлено средство пассивной безопасности.

В автобусе - ремни жестко вмонтированы в спинку кресла и одеваются не по принципу "справа налево" как в обычном автомобиле, а по принципу «рюкзака» - обе лямки ремня безопасности крепятся в спинку кресла и одеваются через руки, затем фиксируются в двух местах - на талии и груди т.е. исключается случайная возможность при резком торможении повреждения шеи и груди ребенка.

Автобус оборудован 24 посадочными креслами ,системой вентиляции, , аудио-видео системами, звуковым сопровождением (так называемый. "шумовой эффект улицы"),блоком управления, тренажером-велосипедистом и многими другими полезными вещами, позволяющими обучить ребенка основам безопасности .

Так, например, Ростовая кукла -тренажер «Пассажир» специально не пристегивается ремнем безопасности, и во время моделирования упражнения резкое торможение – падает. Но так как На наших занятиях присутствовал настоящий медицинский работник, то он конечно же , «вылечил» нерадивого пассажира (у куклы тренажера хорошо крепятся и снимаются различные части)

Второй не менее интересный тренажер, это кукла- «Велосипедист», которая выставляется на внешней стороне автобуса . Цель - обучить ребенка-пассажира, выходящий из транспортного средства внимательности. Дать ему понять, что в реальной жизни может помешать обзорности проезжей части и как следствие – привести к ДТП.

Таким образом, дети самостоятельно делают вывод, что Автобус (да и весь городской транспорт)не обходят ни спереди ни сзади, а необходимо подождать пока транспортное средство отъедет и откроется обзор дороги в обе стороны.

Второй вывод будет полезен для велосипедистов: держи дистанцию двигайся как можно правее, ближе к тротуару, управляй велосипедом , держась хотя бы одной рукой за руль.

Занятия очень нужные, полезные, и каждый из нас наверняка подумал: «Жаль, что таких автобусов в Москве не много». В дни школьных каникул дети постоянно выезжают к местам загородного отдыха, на различные экскурсии, дальние поездки – вот бы сделать специальный парк для детских пассажирских перевозок, полностью оборудованный такими чудо-автобусами. Впрочем, ничего не возможного нет, развитие систем по обеспечению безопасности человека постоянно совершенствуется. Дело теперь за самим человеком. Берегите своих детей, обеспечьте им безопасность в автомобиле, автобусе, на дороге.

За 9 месяцев 2010 года на территории ЮВАО в ДТП пострадало 96 детей из них 29-дети пассажиры, 22 ребенка были пристегнуты ремнями безопасности или находились в специальных детских устройствах , 7 родителей проигнорировали безопасность детей и как следствие – тяжелые травмы.

С 29 октября по 7 ноября в городе Москве будет проводиться осенняя профилактическая акция «ГИБДД в защиту детей» в рамках рейда «Осенние каникулы» . ГИБДД ЮВАО г.Москвы значительно усилит контроль за соблюдением ПДД водителями и пешеходами, в первую очередь- пешеходами с детьми, детьми-пешеходами, и водителями осуществляющими перевозку детей.

Ст.инспектор пропаганды ОГИБДД
УВД по ЮВАО г.Москвы
Майор милиции О.Н.Клименко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати