RSS

Городской портал госуслуг

Предупрежден – значит ... спасен

09.11.2010
За 10 месяцев 2010 года на территории ЮВАО произошло 704 пожара, подлежащих включению в Государственный статистический учет. На пожарах погибло 18 человек. Получили травмы различной степени тяжести 61 человек. По причинам возникновения пожаров наибольшее количество произошло в результате неосторожного обращения с огнем - 352 случая, что составляет 50% от общего количества пожаров, из них 143 случая произошло по неосторожности при курении. В 143 случаях отмечалось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, 93 пожара произошло при нарушении правил устройства и эксплуатации транспортных средств. Наибольшее число людей погибло в зданиях жилого назначения - 16 человек. В жилом секторе от пожаров и загораний пострадал 51 человек.

Совсем  немного времени осталось до встречи Нового 2011 года. Новогодние Елки, новогодние праздничные представления и предпраздничные мероприятия, посвященные встрече Нового года и Рождества пройдут практически во всех учреждениях и организациях. Они, с одной стороны,  создадут массу приятных и незабываемых впечатлений. А, с другой стороны, могут привести и к печальным событиям. Использование пиротехнических изделий, самодельных или неисправных электрических гирлянд, бумажных елочных украшений, ваты и марли для украшения «зеленых» красавиц и маскарадных костюмов могут привести к беде.

По  данным Центра экстренной медицинской помощи города  Москвы: при встрече Нового 2010 года, от применения пиротехнических изделий в предновогодние дни декабря 2009 и новогодние дни января 2010 года в городе Москве пострадало 19 человек, из них 9 детей.

ПОМНИТЕ: Использовать пиротехнические изделия в помещении запрещено.  Приобретая пиротехнические изделия обращайте внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия с явными дефектами: мятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Никогда не пользуйтесь самодельными устройствами.

Приобретайте  только сертифицированную продукцию, снабженную инструкцией на русском  языке. В ней должны быть указаны:

- тип  устройства и эффекты им вызываемые;
- правила  запуска;
- необходимые  меры предосторожности;
- способы  утилизации на тот случай, если устройство не сработает;
- фирма  изготовитель.

На  объектах торговли  запрещается:

- реализация изделий  лицам моложе 16 лет;
- размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
- размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;

При проведении распродаж, рекламных акций  и других мероприятий с массовым пребыванием людей руководитель должен принять дополнительные меры по обеспечению их безопасности (ограничить доступ посетителей, выставить дополнительных дежурных и т.п.)

ОГПН  Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает, что согласно Правил  пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):

- продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам;

- пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

Помните: для вызова пожарной охраны необходимо набрать номер «01»; Для абонентов сотовой связи: «Би Лайн», «Мегафон» - необходимо набрать 112, далее после соединения с оператором – набрать 1; «МТС» - 010, «Скайлинк» - 01.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве – 637-22-22.  

ОГПН Управления по ЮВАО
Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати