RSS

Городской портал госуслуг

Стальные ванты скрепят семейные узы

11.11.2010
Смотровой павильон, висящий на высоте 100 метров под аркой Живописного моста, планируется отдать одному из отделений Управления ЗАГС города Москвы.

Это будет удивительно. Молодые расписываются, а рядом плывут облака, внизу – Москва-река и прекрасные виды на Серебряный Бор, на Гребной канал и весь спорткомплекс в Крылатском. «Лепота!» – ахнул бы Иван Васильевич из знаменитой кинокомедии.

«Вечерняя Москва» год назад била тревогу и ставила перед городскими властями вопросы в лоб: – Почему пустует «летающая тарелка»? Почему замечательная идея смотровой площадки на Живописном мосту остается нереализованной?

Мост на Звенигородке уже давно введен в эксплуатацию, под его ажурной аркой сквозь тонкую паутину вантовых струн мчатся потоки автомобилей, а об изюминке проекта словно забыли. А она видна отовсюду.

Загадочно выглядит этот прозрачный эллипсоид, «стеклянный дирижабль», «всевидящее око»… Как только не называют эту висячую двухэтажную конструкцию с панорамным остеклением. Она должна была стать смотровой площадкой с баром или рестораном.

Но в кризисный период очередь инвесторов на доводочно-наладочные и отделочные работы не выстроилась. Тендер на «тарелку» не проводился. Но она, как мы видим, пустой не останется.

Дело приняло неожиданный оборот. ЗАГС в поднебесье – это здорово! Уже был проект проводить регистрацию браков на воздушном шаре, который должен был подниматься от Московского дома музыки у Красных холмов. Романтично, но не совсем комфортно. Расписываться и одновременно за корзину или стропы держаться? Нет! Просторный эллипсоид для таких церемоний лучше подходит.

На последнем заседании Координационного совета по дорожно-мостовому строительству при Стройкомплексе города было сообщено, что уже подготовлен и находится на согласовании распорядительный документ правительства Москвы о целевом использовании висячей смотровой площадки в конструкциях Живописного моста.

Техническое задание на корректировку проектно-сметной документации уже согласовано с Комплексом социальной сферы города.

Первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин, который вел заседание, поручил строителям как можно быстрее выполнить пусконаладочные работы, испытание и сдачу в эксплуатацию лифтового оборудования.

Нужно надеяться, что недалек тот день, когда счастливые молодожены смогут заключить свой брак если и не на небесах, то на высоте птичьего полета.

Мы поинтересовались в Управлении ЗАГС города Москвы, как они относятся к этой идее.

– Сначала у нас были большие сомнения, – рассказала «ВМ» заместитель начальника Татьяна Ушакова, – но когда съездили, посмотрели, то убедились, что все получается прекрасно. При этом есть варианты. Можно, например, подплывать к мосту на теплоходе. На берегу тоже есть помещение, которое можно использовать перед подъемом или после. А наверху совершенно безопасно, судя по основательности конструкции. Есть все возможности сделать бракосочетание незабываемым жизнь.

Между прочим, как быстро расходятся слухи! Нам уже звонят и спрашивают: «Когда это будет? Может быть, стоит подождать со свадьбой?» Но мы пока не можем сказать, когда точно в Москве появится такой уникальный ЗАГС.

Надеемся, скоро появится разрешительный документ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати